近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布2024年农业产业融合发展项目名单,包括50个国家现代农业产业园、40个优势特色产业集群和200个农业产业强镇,其中,浙江省7个项目成功入选,根据建设计划,共获得中央财政补助资金3.6亿元。《通知》提出具体要求如下。

强化组织领导,扎实有力推进项目实施

国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇项目建设主体单位要按照农业农村部、财政部评审意见,抓紧修改完善项目实施(建设)方案,明确建设目标、重点任务、建设内容和政策措施,聚焦主导产业,兼顾乡村特色产业发展需求,补齐短板弱项,优化产业布局,突出全产业链发展,提升建设水平和质量,按时高质高效完成建设任务。

严格资金使用,切实提升资金使用效益

省级农业农村、财政部门要督促项目实施单位抓紧修改完善中央财政奖补资金使用方案,进一步突出中央财政奖补资金的公共属性,重点支持具有较强公益性、对产业发展具有引领作用、对农民带动能力强的环节和领域,不得用于建设楼堂馆所、市政道路、农村公路,不得用于一般性支出、列支管理费和项目咨询、论证评审费,不得用于购买生产资料、发展休闲农业。

要强化奖补资金与项目成效挂钩,结合项目进展、绩效评估等情况合理安排资金拨付周期。

要统筹产业增效和农民增收,健全新型农业经营主体和涉农企业扶持政策与带动农户增收挂钩机制。

要严格落实公开公示制度,奖补对象确定后,应在官网公示中央财政奖补资金支持的建设主体、建设内容、资金额度等事项。

加强全过程管理,积极推动项目取得实效

省级财政、农业农村部门要严格按照农业产业发展资金管理办法,及时拨付中央财政奖补资金,量化考核指标,加强资金使用全过程监督管理。

对挤占、挪用、截留中央财政奖补资金的,一经发现,以后年度不再安排资金支持,并予以通报。

省级农业农村部门要利用农业农村部转移支付管理平台加强项目管理,定期调度资金使用、建设进展等情况,及时发现并协调解决项目建设过程中的问题,加强建设成效总结和宣传。

适时开展中期绩效评估,强化正向激励,并将评估结果作为后续资金安排的重要依据,对建设任务完成进度慢、中央财政奖补资金拨付使用进度慢、项目实施效果差的,将进行通报批评、限期整改、扣减资金直至撤销资格。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容