央广网杭州7月3日消息(记者 尚天宇)“《李叔同》的主创团队很认真,非常敬业,在这么短的时间内找到了这么多的史料,完整地展现了我祖父的一生。”7月3日下午,纪录片《李叔同》新片交流推广活动在杭州举行,现场,李叔同嫡孙女李莉娟女士接受央广网记者采访时说。

李叔同嫡孙女李莉娟女士接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

纪录片《李叔同》共分三集,分别是《问余何适》《华枝春满》和《天心月圆》,该片全景铺陈人文品格,扎实接轨当代精神,锐意打磨文艺精品,立体解读一代大师李叔同的多面人生,以一部具有现实观照的“人生启示录”,生动串联起了中华民族的精神珠玉。

纪录片《李叔同》总导演黄小裕介绍,“把李叔同的足迹串联起来,完整地呈现出来,这就是这部片子的价值所在。”在片子的拍摄过程中,主创团队也充分结合了当下的新技术。“除了情景再现之外,我们还用到了三维动画,AI生成、手绘原画等,我们运用各种表现形式,来吸引更多的年轻人。”黄小裕说。

纪录片《李叔同》新片交流推广活动现场(央广网记者 尚天宇 摄)

纪录片《李叔同》通过生动鲜活的镜头语言,将一代大师恬淡雅逸的名士才情、兼济天下的大儒风范和泽被众生的慧悟超解诠释得淋漓尽致。据了解,该片首播话题曝光量与播放量达5000万,不少观众纷纷留言,“看得出这是一部花了很多心力,想了很多办法的片子”“光影唯美,用心之作”“呈现的爱国忧民的情怀,还有处理物质与精神的关系,对当下社会起到了洗涤人心的作用。”

对于“叔同故里”嘉兴平湖来说,这部纪录片意义非凡。“纪录片《李叔同》不仅向世人弘扬了‘叔同文化’,全景展示了‘叔同艺术’成就,更系统讲述了叔同的爱国情怀、时代价值。”平湖市委副书记陈王进表示,接下来将做好纪录片《李叔同》传播“后半篇文章”,讲好平湖故事、嘉兴故事、浙江故事、中国故事,推动叔同文化精神传向全国、播出海外。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容