7月2日上午,诺华中国放射性药品生产项目在嘉兴海盐奠基,建设中国首个放射性配体疗法的生产基地。这是该项目继去年12月1日全球制药巨头诺华集团与海盐县政府签约后又一重要节点和进展。

诺华中国放射性药品生产项目用地18.86亩,投资总额预计6亿元,将应用镥元素的同位素镥-177,计划生产全球首款用于治疗前列腺癌的放射配体疗法创新药物,项目预计将在2026年底建成投运。

奠基仪式现场(海盐县委宣传部供图)

诺华国际业务部总裁赫博瑞(Patrick Horber)表示:“中国是诺华最具战略意义的市场之一。诺华中国放射性药品生产项目奠基是一个创新药物布局的里程碑时刻。诺华与中国医疗体系和核药相关产业各方的合作,实践了我们推进中国医疗产业系统完善与发展的承诺,共同助力更多中国患者能够及时、可靠地得到所需的创新药物,实现更有效的治疗。”

据了解,诺华中国放射性药品生产项目是诺华集团全球布局的关键一步,蕴藏着打造“千亩千亿产值”核药产业集群的巨大机遇,争取落地的竞争异常激烈。核技术应用产业基础、优越的区位优势、优质的营商环境等都是该项目落地海盐的重要因素。

“选择浙江、选择海盐,不仅因为这里有秦山核电提供同位素,还因为良好的营商环境。”诺华公司中国区相关负责人在项目签约时如是说。

诺华中国放射性药品生产项目(海盐县委宣传部供图)

面对高质量外资项目,海盐通过强化落地服务保障,组建产业工作专班、设立专门服务机构、提供专家咨询服务、协调省市县联动服务等,让优质项目从接洽落地到建设发展“全程无忧”。在诺华中国放射性药品生产项目签约前,双方17次接洽,海盐在省市指导下解答184个问题,均实现2小时内高效回应。正式出台《海盐县加快推进核电关联及核技术应用(同位素)、5G通讯及电子信息、氢能产业发展专项政策意见》,首次将核技术应用(同位素)产业纳入重点支持范围,聚焦产业链中招商引资、科研创新、核药临床等重点环节加大支持力度。

此次,诺华中国放射性药品生产项目奠基的地点位于海盐同位素产业园。产业园规划面积1900亩,布局建设同位素生产基地、扩展生产基地、核技术创新中心、核医学中心的全产业链体系。目前,产业园已累计招引落地项目23个,总投资超80亿元,在谈项目超过20个,总投资超过100亿元。(徐张赢)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容