央广网湖州7月2日消息(记者 杨正弘)“20号!”工作人员看着手中的号码喊道。“20号是我们!”一位家长迫不及待地将手中的电脑收起,就在刚刚,他还在不停查阅着高考志愿填报相关的信息和资料。令他如此激动和期待的,是他即将就要咨询到这一领域的专家,浙江省湖州市安吉县教育科学研究中心书记、主任叶军。

在每年的高考志愿填报期,叶军就会忙得不可开交,他需要接待从杭州、温州、湖州等地“慕名而来”的考生和家长,在每天的6:30——23:00为考生提供指导。据了解,这是一项免费的公益工作,叶军已经坚持了20多年。

“我想冲一冲‘211类’大学。”考生充满期待地向叶军表达了自己的诉求。“在我提供的参考列表里面去选择,将武汉理工大学、南京理工大学等学校做交叉填报,最后再用这几所本省大学做保底。”叶军翻阅着资料,很快为考生量身定制了一套方案。面对庞大的工作量,每组考生和家长咨询的时间被严格限制在了25分钟以内,但叶军却往往能在有限的时间里,集中输出大量有用信息。

高考分数是考生手握的有限筹码,每一位考生都在理想与现实之间寻求平衡,力求找到最佳的折中方案。这时候叶军就会综合考虑考生个人兴趣爱好、职业规划、家庭期望等多重因素,同时还要考虑录取概率、地域选择、未来就业前景等现实问题,为考生们做出精准的判断和决策。

叶军查阅资料库为考生定制志愿填报方案(央广网记者 杨正弘 摄)

“曾在学校任教26年,教了16届高三。”叶军有着丰富的教学经验,凭借他精准的研判能力,许多考生在高考志愿填报中都能最高“性价比”地选择到自己理想的学校。渐渐地,叶军在浙江省内有了名气,最近一年来,他帮助的140名学生中,大部分考生超过该专业录取分数线都在三分以内。值得一提的是,其中有7名学生是该学校在浙江省录取学生中的最后一名。

由于慕名而来的考生和家长人数激增,叶军不得不规划、制作了140张号子,上面详细记录了考生的姓名、学校、高考分数以及位次号、咨询时间等详细信息。这些预约名额通常在志愿填报的前半年就已经一抢而空。叶军表示,他的一日三餐都只能在办公桌上解决。高强度的工作常常导致他在最后一天难以发声。因此,他在今年做好了充足的准备。他说:“尽一切可能保护自己的嗓子,我在喉咙上贴了膏药,并通过不停喝茶来保持喉部的湿润。”

叶军独特的“预约叫号”系统(央广网记者 杨正弘 摄)

为了做好充足的准备,一到放假,他都会毫不懈怠地前往办公室,去制作更新一份专业数据库。这份数据库包含了丰富的信息,涵盖高校、专业、学科限制、招生计划数、近几年录取分数线、所在城市以及学费等关键信息。“通过与今年的招生计划进行匹配,我就能够为学生提供最准确、最有价值的志愿填报建议。”叶军告诉记者。

“在高考成绩公布前,我就会提前开始陆陆续续地接待考生和家长,以便根据他们的意向制定初步方案。”叶军说,考生自身的意愿是最重要的因素,包括他们对学校和城市的喜好以及未来的职业选择。因此,他要求咨询当天考生必须到场,并通过"望、闻、问、切"的方式来准确了解到他们的个性和需求。他表示:“我们需要以成人的角度来引导学生,但同时也要尊重孩子们的意见,共同寻找二者之间的契合点。”

叶军询问考生关于未来择校的意见(央广网记者 杨正弘 摄)

叶军凭借其独有的预约叫号系统和严谨认真的工作态度,被广大考生和家长亲切地称为“高考志愿填报大夫”。他总是能够根据考生的实际情况做出最准确的“诊断”,为他们开出最合理的“药方”。“请叶老师把关30个平行志愿如何填,他的知识和经验都很丰富,无论你怎么问,都能给到你最满意的回答。”一位考生家长在接受记者采访时说。

“关键还是兴趣。”叶军回忆,自1998年填报志愿还需要手工填涂时起,他就开始为学生提供志愿填报指导。他表示,虽然大学专业与未来职业并非必然相关,但自己的初衷还是想尽可能地帮助考生将12年寒窗苦读的成果合理利用,选择到适合自己的理想专业和院校。

然而,叶军也提醒广大考生和家长不应过分执着于“不浪费”分数,而应根据个人实际情况做出选择,就像他在业余时间撰写的经验分享文章中,始终将“因时制宜,因人而异”作为自己指导志愿填报工作的基本准则。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容