央广网杭州6月21日消息(记者 项楠)6月21日,记者从浙江省气象局获悉,随着主雨带北抬,连日来持续影响浙江的强降雨天气也将迎来短暂的雨歇。

根据预报,21日中午至22日白天,浙江全省天气为多云到阴有分散性阵雨或雷雨,局部伴有短时暴雨和8-10级雷雨大风,气温有所上升,为25-36摄氏度。

6月21日浙江降水量雷达图(央广网发 来源:浙江天气微博)

据悉,今年的梅雨天气初一登场,就狠劲儿十足,一直持续“暴力”的姿态,自南向北席卷浙江各地。6月20日,浙北地区的暴雨预警等级迎来集体升级,浙江省会杭州更是首当其冲:淳安、桐庐、富阳先后发布暴雨红色预警信号,建德、萧山、临安发布了暴雨橙色预警信号。

杭州各地各部门纷纷闻“汛”而动,积极应对暴雨天气。

淳安县严家水库开闸泄洪(央广网发 杭州市委宣传部供图)

暴雨中,桐庐县一乡村道路发生山体滑坡,当地村干部和党员志愿者积极清扫保障交通安全(央广网发 桐庐县委宣传部供图)

淳安县环卫工人清理水篦子垃圾,排除道路积水(央广网发 淳安县委宣传部供图)

富阳区鹿山街道出动应急消防队,对积水点进行强排作业(央广网发 阜阳区委宣传部供图)

国网淳安县供电公司员工涉水进村恢复供电(央广网发 淳安县委宣传部供图)

据统计,6月18日8时至21日8时,杭州全市面雨量达120毫米,其中淳安县面雨量189毫米、桐庐县165毫米、临安区130毫米、富阳区105毫米,单站最大为淳安威坪镇新茂村402.4毫米。

而随着雨势持续北抬,浙江迎来难得的梅雨雨歇,6月21日,浙江相关预警信号也有所调整。

21日7时,据浙江未来降雨预报,浙江省水利厅、浙江省气象局联合更新发布山洪灾害预警信息:预计21日8时至22日8时,淳安县、长兴县、安吉县可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

浙江省气象灾害预警信息分布图(央广网发 来源:浙江省突发事件预警信息发布网)

虽然目前浙江的山洪灾害预警等级有所降低,不过浙江气象部门提醒,仍应注意做好地质灾害防范工作。

根据浙江省自然资源厅、浙江省气象局21日8时34分联合更新发布的地质灾害气象风险预警显示,21日8时至22日8时,杭州市(淳安县)等部分地区地质灾害气象风险很高(红色预警);杭州市(临安区、桐庐县)等部分地区地质灾害气象风险高(橙色预警);杭州市(富阳区、建德市)、湖州市(长兴县、安吉县)等部分地区地质灾害气象风险较高(黄色预警)。

此外,受对流云团发展影响,截至21日15时55分,衢州市与杭州市淳安县还相继发布了雷电预警信号,其中衢州市开化县为雷电橙色预警。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容