央广网杭州5月14日消息(记者 尚天宇)记者从浙江省自然资源厅了解到,近日,该厅印发《关于支持大规模设备更新和消费品以旧换新强化土地要素保障若干政策措施》(以下简称《政策措施》),自2024年6月7日起施行,有效期5年。

《政策措施》主要有7项内容,包括规划空间保障、计划指标保障、土地供应保障、存量资源保障、增值化服务保障等。

《政策措施》支持在城镇开发边界外选址布局,在符合用地类型和规模管控的前提下,对有特定选址要求的垃圾分类收集、中转贮存及再生资源回收等公用设施新增建设用地,允许在城镇开发边界外布局,并纳入国土空间规划“一张图”严格实施监管。

其中提到,要强化用地计划保障,支持大规模设备更新和消费品以旧换新(以下简称“两新”)项目积极申报国家和省级重大项目。

对纳入国家重大项目清单的,争取国家应保尽保;对省政府确定的重大项目用地,在跨省增减挂钩指标安排上优先给予支持;对纳入省重大产业项目库的优先兑现用地指标;对其他项目,由各地统筹新增建设用地和存量土地资源,有效保障项目落地。

《政策措施》还鼓励各地利用存量房产、土地资源用于“两新”项目建设,支持现有项目进行“零土地”技改;土地使用权人申请改变存量土地用于建设“两新”项目建设,在符合规划、确保安全的前提下,依法办理土地用途改变手续。大力推进低效用地再开发,优化规划布局,加强空间治理,补齐公共基础设施的短板,提高“两新”项目用地配置精准性。

对标营商环境优化提升“一号改革工程”的要求,该厅将推进拿地“一类事”、规划用地“多验合一”等集成改革,优化用地规划许可、土地交易一键退保证金、不动产登记等服务,多举措优化提升土地市场营商环境,强化建设用地全过程管理。

同时,加强上下联动,有效承接国家制定实施的自然资源要素保障相关配套政策,推动“两新”项目落地实施。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容