央广网杭州5月10日消息(记者 李晓晓 见习记者 孙俊)5月8日,记者从浙江省市场监督管理局召开的全省医药行业反垄断合规指导会上获悉,在培育新质生产力的“大场景”中,聚焦医药行业防范垄断和不正当竞争法律风险的需求,浙江正在推进医药行业公平竞争领域增值化服务。

医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。浙江作为全国医药大省,截至2023年,全省有药品生产经营主体25618家,医疗器械生产经营主体77664家。2023年规上医药制造业工业总产值2084.1亿元,总量规模仍居全国第一方阵。全省医药制造业共有规上企业603家,上市企业81家,15家企业入选“2022年度中国医药工业百强榜”,数量位居全国第一。2020年浙江省政府已出台《关于推动浙江省医药产业高质量发展的若干意见》,力争培育一批具有国际知名度、竞争力的龙头企业和细分领域的隐形冠军企业。

近年来,随着医药产业的不断发展,医药领域垄断和不正当竞争问题呈现多发态势,出现了联合涨价、分割市场、拒绝交易以及商业贿赂等违法行为,如去年12月国家市场监督管理总局公布上海上药第一生化药业有限公司、武汉汇海医药有限公司等企业高价销售注射用硫酸多黏菌素B垄断案,处罚金额高达12.19亿元。

为了及时制止和预防医药领域的垄断和不正当竞争行为,浙江全面实施医药行业反垄断合规增值化服务,召开全省医药行业反垄断合规指导会,率先对医药生产经营企业开展反垄断合规辅导。会上省市场监管局向参会的70多家医药企业送达《行政指导书》,详细解读反垄断反不正当竞争法律法规和典型案例,要求各医药生产经营企业进一步规范自身经营行为,加强反垄断合规体系建设,依法合规开展经营活动,自觉维护医药行业公平竞争秩序,防范垄断不正当竞争法律风险。

“实施公平竞争领域增值化服务是市场监管部门的重要职责”。浙江省市场监督管理局有关负责人表示,各地市场监管部门将从预防医药企业垄断风险、优化提升营商环境、赋能医药行业高质量发展的高度,主动靠前服务,坚持抓早抓小,及时化解苗头性、倾向性、潜在性问题,帮助企业健全反垄断合规体系,当好企业的“店小二”和群众合法权益的维护者,促进医药市场公平竞争,助力浙江医药产业高质量发展。

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容