央广网衢州4月3日消息(记者 尚天宇 通讯员 裘俊)4月2日,由浙江省商务厅主办的浙江开发区“三个一百”招商活动暨2024年浙江开发区新能源产业招商对接会在衢州顺利举办。

活动现场(央广网发 浙江省商务厅供图)

本次活动以“新能源 新动力 新未来”为主题,是浙江开发区贯彻落实全国两会精神,深入实施“八八战略”,强力推进“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全面加强“三支队伍”建设的具体举措;是2024年浙江开发区“三个一百”招商活动再启动的新起点。

浙江省商务厅党组成员、副厅长石琪琪在致辞中表示,新能源产业是代表未来技术变革和能源发展方向的战略性产业。近年来,浙江新能源产业发展迅猛,在产业规模、细分发展、新兴领域等方面均呈现出良好的发展态势,对地方经济的贡献度稳步提升。2023年,浙江省新能源产业同比增长13.9%,对规上工业增加值的贡献率达到10.7%。

开发区作为经济发展的主平台主阵地,应当在加快新能源产业发展、推动全省高质量发展中贡献更多力量。聚焦科技创新,优化开发区营商环境,抢占新能源产业技术创新高地;聚焦产业转型升级,优化开发区招商路径,抢占新能源产业新增长点;扩大高水平对外开放,深化投资和技术合作,共同维护产业链供应链稳定。

中国工程院院士、能源储运科学家、浙江大学氢能研究院院长郑津洋就氢能产业现状进行了分析,对行业发展趋势做了预测和展望。

签约仪式现场(央广网发 浙江省商务厅供图)

现场举行了华泰巨化产业投资基金、嘉善国科能源基金、上海厚雪私募基金管理有限公司基金等10支新能源产业基金共同发布仪式,为开发区引入金融活水,助力产业发展。同场举行了衢州智造新城、长兴经济技术开发区、乐清湾临港经济开发区及开化经济开发区的6个新能源项目签约仪式,项目包含锂电池生产、新能源回收、储能系统等领域,总投资额超130亿元。超百亿元项目为代表的重大项目签约,标志着浙江开发区加速新能源等新兴产业链“延链、补链、强链”,抢占新赛道,为加快形成新质生产力贡献开发区力量。

以本次招商对接会为起点,省商务厅将持续推进实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”走深走实,深化开放合作,推动浙江开发区培育经济高质量发展新动能,释放新活力,塑造新优势。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容