央广网杭州4月2日消息(记者 王春然)4月2日,浙江自贸试验区建设新闻发布会(第十四场)举行,重点介绍了浙江自贸试验区2023年的建设成果和2024年的发展规划。

发布会现场(央广网记者 王春然 摄)

过去一年,浙江自贸试验区以不到全省1/400的面积,贡献了显著的经济成果,包括新增注册企业占比5.9%、税收收入占比8.5%、进出口额占比20.3%和实际利用外资占比19.8%。

浙江省商务厅副厅长肖文在发布会上表示,2024年是浙江自贸试验区全面提升发展的关键之年。为此,省自贸办制定了《中国(浙江)自由贸易试验区建设2024年工作要点》,以“4+8+2”为总体布局,明确未来一年的发展方向。

“4”代表四个顶层设计文件,即《中国(浙江)自由贸易试验区提升行动方案(2023—2027年)》《关于推动浙江自贸试验区制度型开放若干意见》《中国(浙江)自由贸易试验区条例》和《浙江省自由贸易发展“十四五”规划》。这些文件将为自贸试验区的全面提升提供有力指导。

“8”聚焦于八个专项改革领域,包括大宗商品资源配置能力提升、数据跨境安全有序流动、深化义乌国际贸易综合改革试点、口岸通关便利化、提升口岸服务和监管数字化水平、推广跨境贸易投资高水平开放试点、构建与国际接轨的知识产权保护机制以及先进制造业集群建设。

“2”则强调两个联动合作,一是提升省内联动,深化打造“自贸试验区+联动创新区+辐射带动区”的全省域开放格局;二是提升长三角联动,通过举办长三角自贸试验区联盟会议等形式,推动项目合作和一体化发展。

舟山港金塘港区码头作业现场(央广网记者 尚天宇 摄)

在发布会上,舟山市委副书记、浙江自贸试验区舟山管委会副主任梁雪冬详细介绍了舟山市在自贸试验区建设中的成效,特别是在大宗商品产业链建设、集成改革和制度型开放以及产业驱动和项目引领方面的突出表现。他表示,舟山市将继续开展自贸试验区提升战略攻坚突破行动,推动大宗商品全产业链创新发展和系统性集成性改革创新。

此外,浙江省市场监管局副局长顾文海就数据知识产权制度改革试点回答了央广网记者提问,他表示深化数据知识产权改革是《关于推动浙江自贸试验区制度型开放若干意见》30条举措之一,对明确数据权益归属、激励数据创新利用、促进数据要素流通、强化数据权益保护、构建数据基础制度具有重要意义。下一步,将认真贯彻落实推动浙江自贸试验区制度型开放若干意见,持续完善数据知识产权制度,形成自贸试验区制度型开放新优势。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容