央广网杭州4月2日消息(记者 李晓晓 见习记者 孙俊)4月1日,浙江省金华市政府新闻办举行金华两头乌和金华火腿全产业链高质量发展政策解读新闻发布会。会上,金华市人民政府副市长李斌峰介绍金华两头乌和金华火腿全产业链高质量发展实施意见和若干政策。

新闻发布会现场(央广网见习记者 孙俊 摄)

在金华的众多农产品中,金华两头乌和金华火腿是最具有金华辨识度的两大标志性产品,也是传承金华千年历史、展现金华城市形象的两张“金名片”。

金华两头乌又被称为“中华熊猫猪”。一方面因为它外形独特,“两头黑、中间白”,类似大熊猫;另一方面,因为它品种珍贵,是我国四大名猪之一,已有1700多年养殖历史,两头乌相关菜品曾端上了G20峰会餐桌。相比普通猪肉,金华两头乌口感鲜美、营养丰富,也是腌制火腿的上上之选。最地道的金华火腿,就是选取金华两头乌来制作。

目前,金华两头乌和金华火腿两大产业呈现良好势头。2023年,全市两头乌出栏6.7万头,金华的火腿产量350万条,分别比2022年增长了53%和33%。

金华火腿(央广网见习记者 孙俊 摄)

为推动传统产业再次迸发蓬勃生机,金华日前印发了《关于支持金华两头乌和金华火腿全产业链高质量发展的若干政策》,包含支持金华两头乌全产业链高质量发展10条政策和支持金华火腿全产业链高质量发展10条政策。

在支持金华两头乌全产业链高质量发展方面,内容包含种质资源保护、新品种选育、养殖规模扩繁、流通体系建设、营销体系建设、体验场景建设、金融要素支撑、发展用地保障、公用品牌推广和人才队伍建设等;在支持金华火腿全产业链高质量发展方面,内容包含产业标准制定、工艺提档升级、产业高质量发展、优化亩均效益评价、知识产权赋能、地标产品保护、菜肴推陈出新、品牌宣传保护、产业人才建设和专家团队引进等。

下一步,金华将重点抓好种业振兴、现代养殖、产业升级、拓展市场等四方面工作。计划到2030年,金华两头乌产能达100万头以上,火腿产量突破600万条,两大产业全产业链产值和品牌价值均超百亿元,把金华建成全国著名高端猪肉供应地,让“金华火腿”公共品牌成为国内一流火腿品牌。

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容