正月里来是新年,农历春节第一天,杭州各旅游景区接待游客人数已超150万人次,西湖边坐船的队伍排了两三百米!这个春节,杭州的年味活动可太多了,新春市集、元宵灯会、舞龙舞狮……一起在仪式感满满中开启新年吧!

春节黄金周第一天,杭州各旅游景区(点)共接待游客150.2万人次,各大景区客流总体平稳有序,西湖景区区域客流相对较大。

其实,杭州年味浓的地方太多了,各地推出了各具特色的新春活动,一直能嗨到元宵节,赶紧去打卡吧!

上城区

清河坊历史文化街区将举行迎财神新春年俗活动,延续杭州人的“新年记忆”,开展街区巡游、拜年送福、迎财送宝等,为大家烹饪一席年俗文化大餐。

活动时间:2月14日(正月初五)

活动地点:上城区清河坊历史文化街区

拱墅区

这个春节,拱墅区大兜路历史文化街区、小河历史文化街区、桥西历史文化街区带着一大波的新春活动来啦!不仅有新春市集、元宵灯会,还有舞龙表演……陪你嗨过元宵。

比如,大兜路历史文化街区的新春活动以兜来运转为主题,举办兜来运转·迎新春市集、兜来运转·闹元宵等活动,再现老杭州传统节日盛况。

这个新年,还有18条“大运龙灯福气船”亮相大运河。

这些福气船以手工鳌鱼灯装饰,船舱还结合龙元素,以龙纹窗贴、挂饰等元素增添年味氛围。

新年拿起龙灯,乘坐鳌鱼灯船行驶在大运河,开启一年顺风顺水,龙行大运。

西湖区

2024杭州西溪新春探梅节暨春节灯会活动围绕春节灯会、曲水寻梅两大主题,将中国传统文化、宋朝美学的极简高雅与现代艺术相融合。

活动将在公园北门广场、蒋村集市慢生活街区、河渚街、邬家湾等区域布置大型龙年主题彩灯及各类符合湿地特色的花灯,在周家村广场、周家村大码头布置探梅和新春主题的互动置景,营造春节喜庆氛围。

春节及元宵期间,活动还将挖掘传统年俗,开展舞龙、挑灯夫巡游、水乡婚礼、财神巡游、花灯巡游等传统民俗演绎、NPC互动等各类互动活动,让游客在曲水寻梅的同时尽情感受到传统年俗的魅力。

活动时间:2月10日-3月17日

活动地点:天目山路518号西溪湿地周家村入口

滨江区

这个新春,滨江区长河老街将以“欣欣向龙共赴新春”为主题推出“宋”福杭州年系列活动。

以追寻“年味”为主线,通过龙年大集、非遗匠人、互动演出、新年打卡等环节唤醒人们对过年的记忆,共庆佳节。

活动时间:2月10日-25日

活动地点:滨江区长河老街历史文化街区

萧山区

这个新年,萧山区楼塔镇第六届年俗文化活动如约而至。活动设国潮年味赶市集、古韵风情吟风雅、非遗体验悟匠心、穿越千年寻印迹、文艺赋美展风采和乡村驻地摄影展六站。

你可以在国潮年味市集采办山货特产,可以穿汉服巡游,沉浸式体验古风雅韵,可以欣赏、体验和了解非物质文化遗产细十番,还可以走进乡村影像馆(美创空间),感受似水“楼”年里的岁月悠长。

活动时间:即日起-2月24日

活动地点:萧山区楼塔镇

余杭区

春节期间,2024瓶窑老街民俗灯会火热开启。今年灯会主题为“大过龙年”,龙年主题花灯闪亮登场,老街还悬挂着各种以龙为主题的花灯,将新年氛围完全拉满!

春节期间,还有游龙踩街、石濑花灯、梨园戏曲、免费电影等活动等你来参与。

活动时间:2月11日—16日

活动地点:余杭区瓶窑镇瓶窑老街

临平区

正月初二,塘栖古镇将为大家准备舞龙花灯、龙年新春手作灯笼DIY、《龙凤呈祥》戏曲演出等活动。

在古戏台前开放手作灯笼街区,你可以领取龙年限量花灯一份;在御碑码头,你可以体验龙腾糕升(打年糕)和木板年画活动;在皮影戏馆还有皮影研学体验活动,包含皮影观演、亲子制作、互动展示三部分内容,让大小朋友都能在塘栖古镇找到过年的乐趣。

活动时间:2月11日-15日

活动地点:运河·塘栖古镇景区

新年伊始,第十六届杭州超山梅花节盛大开启,梅花节期间,超山风景名胜区还将推出万万“梅”想到、寻“梅”记、郊野度假露营季三大板块丰富系列体验活动。

大家还可以前往梅里超山汉服生活馆置办行头,穿着汉服打卡梅花路。此外,3月份,在超山风景名胜区将举办临平首届郊野度假露营季,主要包括郊野度假体验游和露营体验展等活动。

活动时间:2月6日-3月底

活动地点:杭州·超山风景名胜区

富阳区

孙权迎宾客龙门古镇新春活动

龙年启福到龙门,财运亨通来富春。这个新年,一起到龙门古镇,开启龙行龘龘、前程朤朤的一年。

龙门古镇里的新年龙形装置已被点亮,昂首摆尾的龙形装置盘踞在上空,当夜幕来临,绚丽多彩、美轮美奂。

在青砖黑瓦的牌楼广场,“东吴大帝”携文武将士前来欢迎四方宾客,更有天子巡街、沉浸式快闪等表演,让人仿佛置身于活色生香的“三国”时期。

活动时间:2月11-16日,大年初二-初七(上午场10:00、下午场14:00)

活动地点:富阳区龙门古镇

临安区

这个春节临安博物馆不打烊!从大年三十到正月初八,陪大家一起过新年。

春节期间,临安博物馆策划了天目窑文物专题展、“中国龙文化百馆联展”图片展等展览,还推出了欣欣向“龙”新年氛围装置打卡、写春联赠百福等活动。

建德市

严州灯火亮如昼,神龙腾飞闹新春。春节期间,建德市严州古城邀您赴一场赏灯纳福之约。

在严州古城的龙山书院瓮城、福运门城墙、严州古街等点位将打造宋韵灯会,届时花灯满城,带你梦回南宋。

此外大家还能换上宋服,漫步老城墙,游逛宋韵文创,品尝国风美食、品味创意饮品,沉浸式打卡宋韵国风集市,体验不一样的宋“潮”生活。

活动时间:即日起—2月底

活动地点:建德市严州古城

春节期间,寿昌古镇推出新春市集、寻龙祈福、威风锣鼓、寿昌舞龙、烟花盛宴、五龙闹元宵等特色迎新活动,在千年古镇延续龙文化的精神气韵。

游客可以体验行大运·点龙睛、纳吉福·摸龙须、贺新岁·拼龙图、事业兴·跃龙门、释活力·齐舞龙、祈新福·点龙灯6组互动打卡点,还可以感受传统糖画、非遗面人、古风香囊等民俗非遗项目。

活动时间:即日起—2月24日

活动地点:建德市寿昌古镇

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容