央广网杭州11月23消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)11月23日,第二届全球数字贸易博览会举行了浙江省重大项目签约,现场签约项目32个。其中战略合作类1个、贸易类3个、投资类28个,总签约金额1558.5亿元。

签约仪式现场(央广网发 主办方供图)

贸易类签约额782亿元,内外资项目投资总额776.5亿元,其中内资项目17个,投资额654亿元;外商投资项目11个,投资额17亿美元,占投资类签约项目数39.3%,主要来自德国、法国、日本、匈牙利、新加坡、中国香港等国家和地区。

浙江省积极利用数字贸易博览会平台共商、共建、共享全球数字贸易带来的新市场、新合作、新机遇,推动经济持续向好发展。

此次签约项目亮点纷呈:一是凸显了浙江数字经济发展新优势。签约项目聚焦数字经济“一号发展工程”,技术领先、市场前景广阔、补链强链延链属性突出,涵盖数字技术、数字智能、数字制造、数字医疗、数字服务、数字管理等,有利于浙江省推进产业高端化、数字化、绿色化。

二是体现了浙江内外资统筹招引新成效。从签约项目来看,全省统筹招商一盘棋已凝聚合力,逐步形成了内外资协同招引、重点项目协调推进的良好局面,以“数”会友、向“智”转变,全面助推了浙江数字经济高质量发展。

三是展现了浙江民营经济新实力。民营经济是浙江经济的最大特色、最大资源和最大市场。浙江民营企业涵盖的产业领域广,完整的产业链提供了企业大量的合作与创新机会,为浙江经济发展作出了积极贡献,此次签约了15个项目。

四是传播了浙江投资新环境。数字赋能,拓展了“朋友圈”。投资商看好浙江,垂青浙江投资政策,信赖浙江投资环境。此次签约包括世界500强和行业龙头企业项目11个。

五是聚焦了浙江投资产业新动向。围绕数字产业化、产业数字化,聚集资源、汇聚资本、拓展市场,吸引了更多的数字领域优质投资项目,继武田中国与杭州拱墅区政府签订战略合作协议,已有207家世界500强落户浙江。

据悉,浙江省下一步将继续跟踪调度签约项目尽快落地落实落细,全力整合各类要素资源,进一步发挥数字贸易博览会的溢出效应,为浙江省数字经济发展注入强劲动力,不断助推浙江省数字产业向更大规模、更高水平、更好效益迈进。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容