央广网金华11月22日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)“浙江的实践充分证明,共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,是我们共同的繁荣之路。”11月21日,浙江省推进“一带一路”建设大会在金华市召开,浙江省委书记易炼红在会上如是说道。


浙江省推进“一带一路”建设大会现场(央广网见习记者 杨正弘 摄)

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,理念化为行动,愿景变成现实,“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品。十年来,中国以开放的姿态与世界共谋发展,共同圆梦的“种子”长成了“大树”。十年来,“一带一路”国际合作从无到有,从亚欧大陆延伸到非洲和拉丁美洲,蓬勃发展。

作为经济大省,浙江在“八八战略”指引下,坚持创新深化,改革攻坚,开放提升,以“一带一路”为统领,大力实施“一号开放工程”,推动共建“一带一路”从“大写意”走向“工笔画”。积极发挥全球浙商“先行军”作用,彰显一流强港、开放通道、数字贸易等特色优势,形成了一批领跑全国的首创成果、一批彰显浙江力量的特色成果、一批与时俱进的创新成果。


中欧班列(央广网发 金华市新闻传媒中心供图)

11月21日上午9点,一列装载着光伏组件、日用百货等货物的中欧班列从金华南站启程,驶向匈牙利首都布达佩斯。

当天下午2点30分,另一列满载110标箱商品百货、圣诞用品、汽车配件、机械设备的中欧班列从铁路义乌西站启程,前往西班牙首都马德里。

从2014年义乌平台首发,到2017年金东平台运行,“义新欧”中欧班列成为市场化程度最高、运行线路最多、跨越国家最多、开行里程最长的中欧班列,运量稳居全国第三。目前,已辐射亚欧大陆50多个国家160多个城市,到达境外站点100个以上。

“我们不断提升开放平台能级,像‘义新欧’中欧班列金东平台已成功实现亚欧大陆‘从太平洋直达大西洋、波罗的海,从金华直达东南亚’的互联互通。截至11月18日,已累计开行2662列,回程班列占32.5%。”浙江省金华市金东区相关负责人说。


中国(浙江)自由贸易试验区金义片区(央广网发 金华市新闻传媒中心供图)

地处“浙江之心”,金华市凭借内陆开放,闯出了一条发展新路。以对外开放大通道“硬联通”为重要方向,以贸易“软联通”为重要支撑,以共建国家人民“心联通”为重要基础,不断深化政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,成为“一带一路”最具活力城市之一。

在浙江省推进“一带一路”建设大会上,来自金华的民营企业家章小华分享了参与共建“一带一路”十周年成果与体会。他动情地说:“国家强大和浙江省委省政府的支持,是我们‘走出去’最大的‘福气’;企业技术和管理的实力,是我们‘走出去’最强的‘底气’;合作共赢和共同发展,是我们‘走出去’最真诚的‘和气’。”

民企走出去,在浙江并非个例,越来越多的浙商依托共建“一带一路”倡议,在不断提升自身国际化经营水平的同时,有力促进了“一带一路”共建国家的基础设施互联互通,带动了当地数万人就业,推动了产业升级和经济增长。


大会现场举行重大合作项目签约仪式(央广网见习记者 杨正弘 摄)

大会召开期间,会场上人头攒动。不同国家、不同肤色、不同语言的新老朋友们聚在一起,有的聊项目,有的忙合影。因为共建“一带一路”倡议,他们联结在一起,从陌生到熟悉,从合作到共赢。

“我们的水电设备搭乘中欧班列直达吉尔吉斯斯坦,大幅缩减了运输时间,坚定了企业走出去的信心。”在大会现场,浙江金轮机电实业有限公司董事长何建东签署了1.88亿美元的吉尔吉斯斯坦小水电项目。

印尼电池生产项目、基里巴斯渔业合作项目、柬埔寨浙江经济特区项目……20个重大合作项目在大会上集中签约,既包括一批医疗、教育、金融等双边、多边合作协议,也包括一批境外投资和外商投资产业项目,涵盖矿产资源、现代农业、先进制造、清洁能源、园区建设等多领域,总投资规模超过63亿美元,其中中方投资额或合同金额达到了48亿美元,充分体现了浙江企业多形式、多领域参与共建“一带一路”,深化全球合作。


自贸区航拍景象(央广网发 金华市新闻传媒中心供图)

浙江是中国改革开放先行地,自古就有向海图强、开放包容的传统。十年来,浙江全方位参与共建“一带一路”,对外经贸不断迈上新台阶,双向投资不断焕发新活力,开放交流不断拓展新空间,营商环境不断取得新突破。

政策沟通方面,浙江的国际“朋友圈”越来越大。先后承办了G20杭州峰会、世界互联网大会乌镇峰会、杭州亚运会等重大外交和国际赛事活动,新缔结各级友城186对,来自共建“一带一路”国家占比达60%。

设施联通方面,浙江“海陆空”并进。宁波舟山港货物吞吐量连续14年居全球第一,“义新欧”班列累计开行近9000列,通航“一带一路”国家城市达到47个。

贸易畅通方面,浙江“一带一路”进出口额增至1.7万亿元,年均增长11.9%。

资金融通方面,浙江创新出台“十四五”期间3000亿元规模“一带一路”和义甬舟金融专项,年度投放规模950亿。

民心相通方面,浙江画好“一带一路”同心圆,打造“丝绸之路周”“和合文化全球论坛”等品牌活动,累计在26个共建国家设立35家“丝路学院”。

产业合作方面,浙江十年内新增境外企业和机构共计6824家,累计对外投资备案额达到1152.07亿美元,增幅超10倍。

此外,大会现场,浙江省推进“一带一路”建设成果清单发布,共计60项,包括《产业链供应链韧性与稳定国际合作倡议》等5项合作倡议、中国(浙江)自由贸易试验区赋权扩区等21项开放合作平台、全球数字贸易博览会等8项会议论坛活动、力勤印尼OBI产业园项目等21项产业项目及园区、全国首个低硫燃料油人民币价格指数等5项规则制度开放。

可以说,十年来,浙江携手共建“一带一路”国家,开辟了经济增长新空间,拓展了全球治理新实践,增进了各国民生新福祉,绘就了一幅高水平对外开放的“浙江画卷”。


浙江全方位参与共建“一带一路”迈入下一个金色十年(央广网发 金华市新闻传媒中心供图)

一个个数字,一串串成果,背后是浙江牢牢抓住机遇、加快发展的自信与底气。进入下一个金色十年,浙江将以共建“一带一路”倡议十周年为新起点,一体推进“五通”建设,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

“我们期待同各方一道,同心开启高质量共建‘一带一路’新征程,抢抓机遇、共谋发展,以人为本、共增福祉,互学互鉴、共创价值,共同把造福世界的繁荣之路铺得更宽更远、造福百姓的幸福之路铺得更实更好、兼容并蓄的文明之路铺得更加绚丽多彩,共同书写互利共赢、相知相亲、美美与共的丝路新篇章。”易炼红说。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容