央广网金华11月20日消息(记者 姜頔 通讯员 罗奕)11月18日,由浙江省商务厅、浙江师范大学、金华市人民政府主办的中非跨境电商论坛在金华举办。该活动是2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周的配套活动之一,旨在以跨境电商为切入口,展现金华市对外开放新优势,开辟婺非合作新路径,探索中非跨境电商“浙江方案”。

2022中非跨境电商论坛现场(央广网发 金华市委宣传部供图)

打造“双循环”新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势,先后分6批设立了132个跨境电商综试区,跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态。今年,浙江在全国率先实现了综试区全省域覆盖,跨境电商实现跨越式发展。

金华是国家和浙江改革开放的重要先行区和试验田,自贸区金义片区、国际贸易综合改革试验区、跨境电商综合试验区等50多项国家和省部级改革试点正实施推进,“义新欧”、“义甬舟”、跨境电商三大通道支撑起金华立体式对外开放格局。

据悉,一直以来,金华市高度重视跨境电商发展,积极推动“自贸区+双综保区”政策优势叠加释放,以跨境电商、自贸区产业园等为辐射区域,纵深推进跨境电商十大行动,跨境电商业态发展领跑全省。2021年跨境电商出口565.5亿元,全省占比23.3%,位列全省第一。2022年1月,国务院批准金华设立跨境电子商务综合试验区,试点区域拓展到全市域,跨境电商发展迎来新机遇。

为探索中非跨境电商“浙江方案”,该论坛邀请政府机构、企业家、智库和院校学者等知名专家,共同就中非跨境电商行业发展、人才培养等相关主题,围绕数字经济与高质量发展,跨境电商与数字化转型等议题开展深度探讨。

浙江师范大学副校长钟依均主持2022中非跨境电商论坛开幕式(央广网发 金华市委宣传部供图)

“非洲是数字经济的蓝海。作为电子商务崛起的又一块新兴市场,非洲有极大的发展空间和用户需求,发展潜力巨大。”浙江师范大学中非经贸研究中心主任黄玉沛在交流发言中,从互联网渗透率、移动通信网络、手机终端、移动支付、物流、电子商务平台等方面,全面分析中非跨境电商的机遇与挑战。“疫情的发生对于非洲国家的生产生活、经济等方面产生了冲击,但也一定程度上促进了非洲数字经济的转型,加快了数字经济相关的产业链的重构,尤其对中非跨境电商领域产生了促进和推动作用。我认为,中非跨境电商发展的未来已来。”

会上,对跨境电子商务技能及数据分析赛项获奖队伍及单位进行表彰。据介绍,该赛事是一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首次举行的跨境电商类竞赛,共有来自全国各院校的1200多支队伍参与。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容