央广网杭州11月19日消息(记者 姜頔 通讯员 柳景春)11月18日,杭州中国丝绸城成立35周年暨2022年金秋购物节开幕式正式拉开序幕。古色古香的牌楼立柱,迎风摇曳的古韵幡旗,错落悬挂的竹编灯笼……经历了35年的沉淀和发展,这片街区依旧焕发着蓬勃的活力。

穿越时空的宋韵文化互动体验(央广网发 拱墅区委宣传部供图)

开幕式以新中式乐器表演《礼诵丝城》开场,通过宣传片《丝绸城·时间记忆》、情景剧《35号时光机之中状元》等丰富形式,重现了丝绸城地区百年前繁荣的“考市”景象,带领在场人员回顾了丝绸城35周年间的变迁与成长,展现杭州这座城市与丝绸文化的深度交融。

据悉,1987年11月,杭州丝绸市场建成。在西健康路靠近凤起路的这一头,盖起了72间门面房,有了首批“72家房客”。如今,已经成为“国字号”的杭州中国丝绸城有400余家丝绸企业入驻,拥有喜得宝、都锦生等一批中华老字号品牌,以及众多省市著名商标的丝绸企业。正是这些企业,在丝绸城里上演着奋斗和温暖的故事,汇聚成了这条街最精彩的华章。

杭州丝绸市场汇集着众多中华老字号品牌(央广网发 拱墅区委宣传部供图)

“梦回大宋繁华锦,古今同贺卅五春”。此次开幕式也标志着2022年杭州中国丝绸城金秋购物节正式启动。自11月18日起,丝绸城将推出为期9天的金秋购物节系列活动,精心设置古装巡游、互动游戏、古风演绎等丰富环节,为市民游客带来一场穿越时空的宋韵文化互动体验。

杭州中国丝绸城见证着杭城的发展变迁,守护着几代“丝绸人”安居创业,也延续着杭州丝绸的深厚文化内涵。35载焕新蝶变,街区将聚焦宋韵文化多元体验,持续数字化转型升级,探索商旅文化融合发展的新模式,进一步焕发丝绸新经济的生命力。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容