央广网杭州9月19日消息(记者 尚天宇)9月19日,“杭州这十年·富阳”主题新闻发布会举行。富阳区委书记吴玉凤作主题发布并回答记者提问,区委副书记、区长马利阳回答有关问题。区委常委、宣传部部长张鹏主持。

“杭州这十年·富阳”主题新闻发布会(央广网发 富阳区委宣传部供图)

我网记者提问:富阳从晒出全国首张县域权力清单,到“先看病后付费”“人生一件事”全省推广,许多改革创新举措走在了省市前列,请问在数字化改革中富阳取得了哪些新的成果?

富阳区委书记吴玉凤回答了我网记者的提问。

吴玉凤表示,富阳是一座具有改革基因、创新精神的城市。据统计,去年以来富阳共争取到国家级试点7项、省级试点56项,谋划建设应用66个,探索形成了一批具有富阳辨识度的标志性成果,并荣获2021年度全省全面深化改革第1名,得到了省政府的督查激励。改革主要集中在以下三个领域。

一是民生领域,通过“小切口、大场景”,破解了一批关系群众切身利益的痛点问题。比如,针对群众就医“多头检查”“重复检查”问题,开展医学检查检验结果互认共享改革,节约了医疗资源,缩短了检验时间,减少了医疗支出,提升了群众就医满意度。这项改革去年上升成为“浙医互认”,获得了2021年度浙江省改革突破奖,入选了中国改革2021年度全面深化改革典型案例。截至目前,全区范围内已累计互认52万项次,节省医保基金、患者个人费用2200多万元。今年上线了“一检多证”应用场景,老百姓一次体检,可以实现驾驶证、健康证等多证办理“免检”服务。此外,迭代“人生一件事”集成改革,对公民个人全生命周期9个阶段,进行梳理分类,深入推进“一表申请、一网运行、一站办理”。截至目前,累计推出多跨协同“人生一件事”42个,涉及出生、入学、就业、生活等各领域242个“关键小事”。

二是发展领域,通过制度重构、模式创新,破解了一批经济社会发展中的难点问题。在“项目一件事”改革的基础上,持续深化投资项目“全过程”服务系统,将跟踪管理向前延伸至招商谈判对接阶段、向后延伸至竣工达产和绩效评价,全力保障每个项目高效率实施、高质量管理。比如,一期投资180亿元的富芯半导体项目,从拿地到开工仅用时17天,去年3月开工建设,今年12月有望完成首颗产品下线,真正实现“拿地即开工、竣工即投产”。近年来,富阳重大项目开工率、完成率等指标一直处于省市前列,连续获得省市赛马激励,今年富阳固定资产投资将超600亿元。富阳还成为全省工业用地全周期管理试点,构建了5种路径的低效工业用地盘活模式,今年以来已推动完成低效工业用地盘活18宗,协议产值增加15.2亿元,有效助力富阳产业转型、腾笼换鸟。此外也做了一系列探索,比如“富春预付码”破解了预付式消费“爆雷”风险,获评全省第一批共同富裕公共服务领域最佳实践案例;再比如“数智通关”将货物通关时间由2天以上缩短至3分钟以内,并探索“分批出库、集中申报”信任式通关模式,每月可为试点企业节省近千万元流动资金,靶向服务制造业成为省级试点,已经在全国海关系统推广;推出“产业智服”“码上服务”“亲清在线”等一批应用场景,智能感知企业潜在需求,重塑服务企业联动机制,全面落定中央和省、市稳进提质系列政策措施,全力助企纾困。

三是治理领域,通过数字赋能、闭环管理,破解了一批基层实际工作中的堵点问题。以“七张问题清单”为牵引,统筹推进基层智治系统建设,推动“141”体系全面承接融入“162”体系,着力提升整体智治水平。将“富春智联”迭代升级为“富春党建统领·村社智治”统一平台,按照“1+3+N”模式,配齐9344个微网格,建强最小治理单元和作战单元,同时创新线上“民呼必应”、线下“昼访夜谈”模式,确保群众需求及时处置,矛盾纠纷有效化解。通过“数智巡察”“政治素质数字画像”,不断扩大“8小时内外”监督的内涵与外延,体现“能者上、平者让、庸者下”用人导向,推进党管干部的科学化、立体化、精细化。持续几年创新开发“富春风尚汇”,重塑最美人物发现、培育、选树、表彰、礼遇全流程,推动“最美现象”成为“最美群像”,获评了全省数字文化系统优秀应用。深化国家智慧健康养老应用试点,建设“空巢老人安全守护系统”,实现对居家空巢老人的无感监护、一体化救援。针对电信网络诈骗犯罪多发高发态势,构建富春治(智)诈协同治理体系,电信网络诈骗案件下降幅度持续保持全市第一。

数字化改革是省委全面深化改革的总抓手,是主动塑造变革、推动改革落地的核心载体。下一步,富阳将以数字化改革为牵引,更加注重系统集成、贯通落地、实战实效,进一步打造“数智富春山居图”,努力创造更多可推广、可复制的富阳改革经验。

编辑:姜頔
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容