央广网杭州9月17日消息(记者 姜頔)日前,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,明确指出要强化全社会科普责任,加强科普能力建设,促进科普与科技创新协同发展,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。

9月16日,2022年浙江(杭州)全国科普日在中国杭州低碳科技馆正式启动。浙江省人大常委会副主任、浙江省科协主席姒健敏,浙江省科协党组书记、副主席谢志远,中国工程院院士、浙江大学教授杨华勇等领导和嘉宾参加此次活动。

据了解,主场围绕群众普遍关注的热点问题,开展了丰富多彩的科普活动。同时,现场还对在“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动中表现突出的集体和个人、“科普助力双减”30家优秀基地、10家优秀高新技术企业进行了表彰。

在2022年全国科技工作者日活动期间,中国科协联合教育部、科技部等7部委联合发布了首批“科学家精神教育基地”名单,浙江省钱学森故居、竺可桢故居、苏步青励志教育馆、谈家桢生命科学教育馆、严济慈陈列馆、屠呦呦旧居陈列馆等6个基地上榜,成为“全国科学家精神教育基地”。这次活动现场举行了6家“全国科学家精神教育基地”的授牌仪式。

近年来,数智赋能领跑数字化改革,浙江省科协先行先试,围绕党和国家关于“一老一小”关键事,打造了“银龄跨越数字鸿沟”、“群团助力‘双减’”两个应用场景,让全省200万名老年人、400万名中小学生享受到了数字化改革的红利和实惠。

为更好地助力双减,促进青少年科学素质提升,在活动现场,共青团杭州市委、杭州市科协、杭州市教育局、杭州市科技局、杭州市少工委以及杭州青少年活动中心等单位联合,结合现代青少年科普工作的需求,在各县区设立少科院分院和分站,全面推进杭州少科院体系建设。

记者了解到,临安交口小学少科院活动如火如荼、余杭区致力于将科创资源转变为科普资源、衢州山区县的“你点我来”科普创新举措初现成效、台州的科普大篷车进校园……科普日活动现场,记者记录下一幅幅科普助力共同富裕的实践画面,正是浙江奋力推进两个先行新征程中最生动的写照。

值得一提的是,结合浙江省正在推进的数字化改革,2022年,不少地方还推出了“云上科普日”活动的新尝试。据不完全统计,浙江全省各界将举办各类科普活动超过2000项,共同营造爱科学、学科学、传播科学的科普环境,带动广大公众一起参与线上线下科普活动。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容