央广网宁波6月28日消息(记者 尚天宇)“‘21世纪海上丝绸之路’是一条‘发展之路’,其共建国家和地区应当享有平等、互利的发展机会,朝着合作、共赢的方向发展。”6月27日在浙江宁波举行的2024海丝港口合作论坛(以下简称海丝论坛)开幕式暨主论坛上,《更开放的丝路、更联通的港航、更繁荣的经贸——2024海丝港航高层圆桌会议共同声明》中如是说。

2024海丝合作论坛高层圆桌共同声明正式发布(央广网发 主办方供图)

从昔日丝绸之路上悠扬的驼铃声,到今日中外交流的热闹繁华,中国始终以开放的姿态与世界携手前行。但国际形势错综复杂,港航产业走势多变,如何让“驼铃声”在“21世纪海上丝绸之路”上长久响起,海丝论坛应运而生。

2015年,首届海丝论坛举办,多年下来已累计吸引50余个国家和地区的400余家单位、超4000人次参会,覆盖亚、欧、非、北美、南美、大洋六大洲,涵盖50%以上的“一带一路”共建国家和地区、60%的全球前10大码头运营商、95%的全球前40大集装箱港口、100%的全球前10大国际性航运中心、100%的国内省级港口集团,已成为“海上丝绸之路”港航领域重要国际合作平台。

此外,一批批论坛成果也被纳入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,《共时代·共丝路·共强港——海丝港口国际合作愿景与行动》、“2024年举办第八届海丝港口国际合作论坛”入选第三届“一带一路”国际合作高峰论坛多边合作成果文件清单;《海丝港口合作宁波倡议》、16+1贸易指数及宁波港口指数等成果列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单……这些成果在建平台、优机制、强交流、促合作等方面都发挥了积极作用。

2024海丝港口合作论坛(央广网记者 尚天宇 摄)

本届论坛以“提升港航服务能级——携手共建开放融通的‘一带一路’重要港航枢纽”为主题,打造港航枢纽,何为携手共建?何为开放融通?论坛的“1+1+4+N”的框架正是最好的诠释,1场开幕式暨主论坛、1场高层圆桌会议、4场专题论坛、N个联动活动。

《共同声明》正式对外发布时,近40个国家和地区的超1000位嘉宾现场见证。在这前一天,港航高层圆桌会议把全球知名的港航企业高层领导和港航监管组织的重要嘉宾都聚在了一起,他们聚焦和探讨的,正是当下港航的新热点、新动向、新趋势,破解发展难题的良策就此而来。

除了中心命题之外,论坛还分设全球供应链与贸易合作、绿色智慧港口、特色航运服务、港航金融等多类分议题,同时围绕法律、引航、IAPH、数字化转型等进行研讨。各个领域的与会嘉宾都能在最适合自己的分论坛找到解决问题的答案。这里有大咖专家的对话、有全球港航的动态、有开放合作的共识、有提能升级的路径,这里有开放、有融通,有为推动全球经济贸易繁荣的雄韬伟略。

宁波舟山港梅东集装箱码头作业现场(央广网记者 尚天宇 摄)

浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长,宁波舟山港股份有限公司董事长陶成波在接受采访中也提到,“要以港口建设服务现代物流体系建设,完善基础设施、推动科技创新、拓展多元渠道、搭建合作平台。”同样地,这也是“一带一路”重要港航枢纽建设背景下,宁波舟山港的提能升级路径。作为全球唯一双“千万箱级”单体集装箱码头的港口,宁波舟山港的300余条航线,已连接全球200多个国家和地区的600多个港口,其中的130多条航线,也在“21世纪海上丝绸之路”上迸发着源源不断的活力。

“驼铃声”又响起,货轮声再起笛。海丝论坛奏响了港航的破浪之音、浙江的合作之音、中国的开放之音、“一带一路”的共建之音,宁波舟山港也正紧密加织这张全球航线网,张开双手,拥抱世界。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容