央广网杭州6月22日消息(记者 王春然 杨正弘)6月22日上午,吴山城隍庙“城隍巡游”民俗非遗活动在杭州城隍阁景区举行。

随着一声“起轿!恭请城隍老爷出巡!”,由城隍仪仗队、民俗表演队等组成的巡游队伍从景区内的城隍庙(周新祠)出发,沿粮道山而下,进入河坊街,热闹非凡,吸引众多市民游客跟随。

吴山襟江带湖、楔入市区,见证杭城古今。明清时城隍庙为吴山第一大庙,老杭州人至今仍称吴山为城隍山。

活动现场热闹非凡(央广网记者 王春然 摄)

此次活动是景区首次举办城隍巡游活动,取意城隍老爷周新的为民情怀,设计三大场景,再现其人文精神,寄托民众对美好生活的向往。

据悉,周新是浙江按察使,为官清廉、断案如神,被称“冷面寒铁”。永乐年间因冤案被杀,后被封“浙江城隍”,吴山城隍庙始建于南宋,毁于20世纪50年代,重建于1998年,又名周新祠,如今是吴山清风廉洁文化教育专线重要展示点,该专线于2022年被评为杭州市廉洁文化教育基地。

众人齐颂周新功德(央广网记者 王春然 摄)

活动中,众人齐颂周新功德,传清廉之风。随后的四幕戏剧演绎,呈现周新人文精神的“真”与“善”,引发观众共鸣。

近年来,杭州城隍阁景区深入挖掘文化资源优势,以周新人文精神为内涵,打造城隍文化品牌。此次城隍巡游活动,不仅是对城隍文化传承的一次尝试,更是景区推动文化创新发展的重要举措,未来将依托矩阵,融入民俗元素,推出活动,开发文创品,打造品牌,并携手共建长三角城隍文化联盟,打造具有辨识度的城隍文化品牌。

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容