央广网武汉6月14日消息(记者 孙俊)近期,由中央广播电视总台湖北总站、云听、央广网策划主办的“民宿中国·2024木兰民宿文化季”在武汉市黄陂区举行。作为特邀嘉宾,浙江省湖州市德清县文化与广电旅游体育局党委书记、局长沈群涛接受央广网专访。

德清地处长三角腹地,距杭州市中心半小时车程,是全国唯一一个既有国家级高新区,又有国家级旅游度假区的县城。在民宿业发展上,德清是民宿发展经验的发散地、品质民宿的输出地、民宿标准的起草地和民宿管家的培训地。

在民宿界,更有这样一个说法:“中国民宿看德清,德清民宿看莫干”。那么,德清的成功之处在哪,有什么经验值得全国借鉴?

德清是民宿发展经验的发散地、品质民宿的输出地、民宿标准的起草地和民宿管家的培训地(央广网发 德清县文化与广电旅游体育局供图)

德清县域以东部湖漾、西部名山“蓝绿空间”为基底,勾勒出了独特的清丽山水画卷,有着“自然禀赋+风貌品质”的美丽加成;莫干山上有250多座风格各异的名人别墅,这里富含“东西融合+包容开放”的人文底蕴。

更值得一提的是,德清有着“敢于改革+勇于创新”的创新基因。“我们坚持用改革创新的手段填补制度空缺,通过农村土地征收制度改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地管理制度改革的农村‘三块地’改革,为民宿经济发展破除制度阻碍,并作为德清经验在全国进行推广。”沈群涛说。

同时,针对农村用地赋权不清晰的问题,出台全国首个所有权、承包权、经营权“三权分置”宅基地管理办法,让村集体、村民、民宿业主都吃下了“定心丸”。也正因此,德清能够兴起民宿之风,引领行业之先。

德清民宿(央广网发 德清县文化与广电旅游体育局供图)

下一步,德清将持续做足特色文章,让业态发展更加多元与创新。“我们将进一步加强‘“文、教、农、旅、体、科’的深度融合,持续拓展乡村度假的产业边界,通过把艺术村、图书馆、科创中心搬到乡村景区,将江南文化、良渚文化等基因解码至美丽山谷,让传统农事、非遗文化、品牌赛事来丰富产品业态,打造融合学习、工作、生活、运动、度假等为一体的极致体验。”沈群涛说。

同时,德清将做精深度文章,让民宿服务更加高端和精致。德清将围绕“有鲜明主题,有情怀故事,有一流设施,有金牌服务,有深度体验”的内涵要求,进一步拉高标杆、提高标准,在项目、服务、配套等方面精益求精,不断提升德清民宿和文化旅游产品的精致度。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容