央广网杭州6月7日消息(记者 王春然 杨正弘)高考,既是激烈的战场,亦是闪耀的舞台。6月7日是高考开启的首日,伴随开考铃声的响起,全国各地的考生们踏入了人生中最为关键的一场考试。高考的第一天,记者前往杭州多个高考考点,捕捉并记录考场外那一幕幕感人瞬间。

上午8点10分,记者抵达杭州第四中学(下沙校区)时,一群身穿旗袍的家长引起了记者的注意。

身着旗袍的妈妈们为孩子打气助威(央广网记者 王春然 摄)

一位穿着红色旗袍的家长激动地说:“今天是孩子人生中非常重要的一天,我特意穿上旗袍,就是希望儿子能够旗开得胜,考出好成绩,实现自己的梦想。”

考场外,焦急等待考生的家长(央广网记者 杨正弘 摄)

在杭州学军中学(西溪校区)考点外,考生家长们聚集在门口,他们焦急而又充满期待地等待着。每个人的脸上都写满了对孩子考试的关心和对他们未来的期盼。

考点外守护考生的公安与特警(央广网记者 王春然 摄)

在杭州第四中学(下沙校区)考点周边,警察和志愿者们同样也在默默守护学子们。为保障考生们能够安全、有序地进入考场,学校门口部署了公安和特警人员,他们严阵以待,为考生们提供坚实的安全保障。

记者获悉,杭州市公安局钱塘新区分局针对高考已作出了缜密的安排,涵盖考点周边隐患排查、考场警力部署、交通秩序维护以及服务考生等各个环节。

在杭州第四中学(下沙校区)考点,为考生提供免费矿泉水的志愿者们(央广网记者 王春然 摄)

在杭州第四中学(下沙校区)考点现场,除了公安和特警人员,志愿者们也早早来到了该考点,为考生和家长准备了矿泉水,以实际行动为考生们加油助威。一位志愿者向记者表示,他们期望通过此种方式,为考生们送去一份清凉与关爱。

杭州地铁站内的考生加油站(央广网记者 王春然 摄)

此外,在杭州地铁站内,还设有考生加油站。这些加油站为高考考生提供票卡优先处理服务,确保考生能够快速通行;同时还提供爱心文具等物品,方便考生随时取用。这些贴心的服务举措,让考生们在紧张的考试过程中感受到了来自社会各界的关爱与温暖。

杭州第二中学(滨江校区)考生家长为考生送鲜花(央广网记者 王春然 摄)

在第一科语文考试结束之际,杭州第二中学(滨江校区)的大门口热闹非凡。家长们手捧鲜花,满怀期待地迎接着走出考场的考生们。

杭州第二中学(滨江校区)考生与记者分享语文作文题目(央广网记者 王春然 摄)

一位考生脸上洋溢着笑容对记者说:“语文作文题目很有深度,是关于人工智能带给我们的思考,我觉得写得还不错。下午的数学考试我会继续保持状态,争取取得好成绩。”

杭州学军中学(西溪校区)语文科目考试结束考生走出考场(央广网记者 杨正弘 摄)

高考,这个人生中重要的阶段,承载着无数人的期待与梦想。它不仅仅是一场考试,更是对考生们多年学习成果的检验,是他们迈向未来、实现梦想的重要一步。祝愿所有考生正常发挥,取得理想的成绩!

编辑:杨正弘
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容