央广网杭州5月26日消息(记者 王春然)5月26日,全面加强“三支队伍”建设推进会暨2024滨江国际人才活动开幕式在杭州高新区(滨江)举行。

开幕式现场(央广网记者 王春然 摄)

据悉,今年是高新区(滨江)“5050”海外高层次人才创新创业政策诞生的十五周年。回望这十五年,政策已成功孕育了8家上市企业,46家独角兽(准独角兽)企业,项目企业存活率高达九成以上。

如今,新一轮的“5050”政策再度升级,项目认定方式更为多样,政策兑现速度更快,扶持维度更广,涵盖7大领域,最高扶持金额高达2000万元。特别针对通用人工智能、合成生物、元宇宙、未来网络、智能型机器人、量子科技、先进能源等前沿领域的青年创业者,经“青链”行动审定后,将享受长达三年、最高500万元的资助。

在全面加强“三支队伍”建设推进会暨2024滨江国际人才活动开幕式上,高新区(滨江)正式发布“青链”行动计划,旨在发掘和培育更多优秀的青年创新创业人才和项目。作为平均年龄33.5岁的青春之城,高新区(滨江)期望通过这一计划,链接全球的青年才俊,共同绘制绚丽的发展蓝图。

“青链”行动计划正式发布(央广网记者 王春然 摄)

活动现场,9家新增的国家级博士后科研工作站获得授牌,至此,高新区(滨江)的博士后科研工作站总数已达89家,其中国家站35家、国家分站10家、省站44家,设站规模全省第一。今年以来,该区新增各类高层次人才2221人,人才总量超过48万,人才聚集效应持续显现。

为进一步加强“三支队伍”建设,活动现场还发布了“尖滨领航”“滨朋汇聚”“滨企潮涌”“滨派工匠”四大工程任务清单,并由“三支队伍”代表共同点亮矩阵,全面助力“136”主题攻坚,推动人才强区建设。

值此滨江国际人才活动开幕之际,第二届“HiTECH”全球青年创业大赛也正式启动,大赛开设四大赛区、三大赛道,提供丰厚的创业政策扶持和创业启动资金。接下来,还有50余场精彩纷呈的人才系列活动,为高新区(滨江)注入更多活力与创意。

近年来,高新区(滨江)始终秉持开放包容的态度,积极吸引全球人才。今年,该区与吉利控股、大华股份等五家企业共建全球人才驿站,利用头部企业的海外资源优势,提升人才工作的核心竞争力。此外,为提升国际人才来华访问的便利度,高新区(滨江)在全省率先开发口岸签证平台,实现国际人才“零次跑”、纸质材料“零提交”,为浙江打造高能级开放大省贡献力量。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容