5月11日,“浙韵千宿·诗话台州”浙江民宿生活周活动在神仙居旅游度假区举办。

活动以“仙山仙水有仙居”为主题,包括开幕式、“浙宿千味”仙居民宿私房菜大赛、乡村民宿对话、“仙山仙水结仙缘”民宿结亲、民宿好味·风物市集、茶文化展示等环节,致力通过省内外行业交流,不断提升民宿品质,打造具有浓郁地域特色、文化韵味、浙江辨识度和全国影响力的“浙韵千宿”文旅消费品牌,助力乡村旅游发展。

活动现场(仙居县委宣传部供图)

浙江省文广旅厅副厅长李新芳、台州市政协副主席陈金华、仙居县委书记崔波、仙居县委常委杨含呈参加开幕式。泛长三角地区民宿协会负责人、各地市文广旅局业务处室负责人、“浙韵千宿”试点县文广旅局负责人、“浙韵千宿”民宿主人代表等200余人参加活动。

此次活动成立了泛长三角地区民宿高质量发展联盟,联盟成员包括上海、江苏、安徽、福建、江西、浙江的民宿经营者、行业协会、旅游管理部门等,旨在通过强化长三角民宿产业交流、合作,深入挖掘在地特色文化,促进资源共享、客源互流,带动乡村振兴、群众致富,进一步提升长三角民宿品牌影响力和高质量发展水平,为中国民宿产业发展贡献更多智慧和力量。

“浙韵千宿的文化力量”主旨演讲(仙居县委宣传部供图)

活动还进行了台州“浙韵千宿”与美食推介,举行了仙居县民宿管家孵化站授牌仪式,邀请了四川大学旅游学院教授、文旅部旅游民宿等级评定员李原作了以“浙韵千宿的文化力量”为主题的主旨演讲。

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,回归田园体验烟火气,已经成为当下众多都市人群“向往的生活”,这极大助推了民宿经济的蓬勃兴盛。长三角地区既是民宿业最重要的客源市场、又是全国民宿的重要目的地,近几年,长三角各地持续加强区域合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢,通过长三角民宿高质量发展联盟,构建起“友好邻省”的民宿发展格局,共同推动长三角地区民宿产业高质量发展。

作为民宿经济大省,近年来,浙江省深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展乡村旅游,全力打造具有浓郁地域特色、文化韵味、浙江辨识度和全国影响力的“浙韵千宿”文旅消费品牌,全省首批“浙韵千宿”培育单位1094家,首批“浙韵千宿”推荐名单327家,成为擦亮“乡村旅游看浙江”金名片的有效助力。

台州人文历史悠久,生态环境优美,凭借山海资源优势,以差异化发展理念积极引导民宿产业发展,积极围绕高品质建设“浙韵千宿”主目标,打造“住而有品、住而有趣、住而有范”的乡村风情民宿,形成了具有特色性、标杆性的民宿产业群,共有民宿1200多家,等级民宿95家,民宿产业已经成为台州旅游的新名片之一。

台州“浙韵千宿”与美食推介(仙居县委宣传部供图)

仙居旅游资源丰富,有5A级旅游景区1个,4A级旅游景区2个,是台州市唯一一个全国全域旅游示范区。近年来,仙居积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以“打造世界旅居目的地”为目标,凭借良好的生态优势、旅游优势、区位优势,走出了一条以民宿产业发展促进城乡增美、产业增效、百姓增收的绿色发展之路。目前,全县共有民宿650家,获评省等级民宿26家,文化非遗主题民宿2家,其中白金宿3家,金宿3家;进入“浙韵千宿”培育名单26家,首批“浙韵千宿”推荐名单7家,民宿户均收入达30万元,成功以“民宿圈”带动了“经济圈”繁荣。

民宿产业是旅游业“二次腾飞”的重要内容。下一步,仙居将大力实施民宿品质提升工程,以“八个一”为导向,凝练独特的民宿符号,提升核心吸引力,打造更多乡村精品民宿集群,让仙居真正成为人人向往的“诗和远方”。(应芳露)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容