央广网杭州11月27日消息(记者 王春然)“来自德国、法国、日本、匈牙利、新加坡、中国香港等国家和地区的500强和行业龙头企业现场签约项目32个,总签约金额1558.5亿元,其中,外商投资项目11个,总投资额17亿美元,占投资类项目数的39.3%。”11月27日下午,第二届全球数字贸易博览会闭幕,浙江省商务厅副厅长胡真舫在闭幕新闻发布会上表示。

发布会现场(央广网记者 王春然 摄)

作为推动数字贸易发展的重要平台和促进全球数字经济合作的国际公共服务产品,本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题,突出专业化、国际化、市场化三大特色。展览展示总面积达10万平方米,其中特装展位面积占比达95%。论坛会议的参会人数超过1万人次。截至11月27日中午12点,累计入场观众达10万人次。

商务部电子商务司副司长王鹏飞表示:“来自25个国家和地区的1018家企业线下参展,367家企业通过数贸会云平台在线上参加展览。1.5万余名专业采购商参会,其中境外参展商1700余人,100多个国际采购团来到数贸会现场商洽合作。”

具体来看,本届数贸会的特点和成果主要体现在以下几个方面:

一是共商合作,促进全球数字贸易交流。来自68家国际组织和境外商协会代表,63个国家和地区的105名国际政要和驻华使节出席数贸会,进一步扩大了数字贸易国际交流“朋友圈”。

二是共促发展,培育数字贸易新机遇。本届数贸会参展企业包括51家世界500强企业和53家数字贸易百强榜单企业,这些头部企业纷纷拿出“看家本领”,全面展现数字贸易领域的最新成果与场景。

三是共享成果,汇聚数字贸易新动能。数贸会期间,100项创新类“首发”“首秀”“首展”集中呈现,涵盖了数字技术、数字服务、数字文娱、数智出行等领域,带来了集“新技术、新应用、新体验”于一体的数字贸易创新盛宴。

记者从第二届全球数字贸易博览会闭幕发布会上获悉,第三届全球数字贸易博览会将于2024年9月25日至29日举办,今后都将固定在9月最后一周举办。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容