央广网杭州11月27日消息(记者 李晓晓 尚天宇 见习记者 杨正弘)全球数字贸易博览会是共享产业机遇与发展红利的盛会,也是展示数字贸易新技术、新产品、新方案的平台。

连日来,在浙江杭州举行的第二届全球数字贸易博览会上,记者实地打卡新技术、体验新产品,近距离感受数字时代新生活,深切体会“数字之变、未来已来”。


之江实验室研制的仿人钢琴演奏机器人(央广网记者 李晓晓 摄)

“你和我同住亚细亚,同呼吸同感受同梦想……”一来到杭州国博中心三楼,还未走进展区,《同爱同在》的钢琴曲就飘入耳中,婉转而悠扬。循着曲调,映入记者眼帘的,是一个蓝白相间的机器人正在娴熟地演奏钢琴曲。

“它叫‘晓乐’,是我们研制的仿人钢琴演奏机器人,采用自研的轻量化高精度臂爪机构及拟人化运动控制算法,可实现精准弹奏5级难度的曲目。”之江实验室高广告诉记者,目前,“晓乐”能弹奏50多首不同风格的曲目,这次在数贸会上一亮相,就成了“爆款”。


机械臂泡茶吸引观众驻足(央广网记者 李晓晓 摄)

在综合馆展区入口,机械臂泡茶、机器人下象棋、写书法……行云流水的操作、方寸之间的智慧对弈,让现场观众连连称赞。“这些机器人展现出来的能力和灵活性,都很出人意料,特别想拥有。”


国内首台单孔腔镜手术机器人是医疗行业的重要突破(央广网记者 尚天宇 摄)

本届数贸会上,让人惊叹的新技术,还远不止于此。

在中国馆,不少观众被一幕有意思的画面吸引驻足:一台超大型的机器人正在“徒手”剥一颗生的鹌鹑蛋,并且还能保证壳破膜不破。

记者了解到,这是国内首台单孔腔镜手术机器人,是医疗行业的一次重要突破。它可以模拟非常精细和复杂的手术,能够实现更小型、更精确的切口,把对患者的损伤降到最低。“未来,我们将通过人工智能AI、数据算法等,让机器人通过术前规划,自己就能完成一台手术。”参展商胡慧慧说。

科技改变生活,AI、元宇宙、云计算、数字孪生等等技术,在工业、医疗、交通等领域发挥着重要作用,也逐步走进普通人的日常生活。

来自杭州滨江的秋果计划科技有限公司在本届数贸会期间,带来了一款MR眼镜。记者戴上后,便步入了一个虚拟的购物空间,里面有数字人销售员、琳琅满目的商品,可以沉浸式感受足不出户的购物体验。“MR是AR和VR的升级版,可以带给人更多的沉浸式体验,让人体会到数字技术的力量。”


首次亮相的物联网新品RFID(射频识别)通道机(央广网记者 李晓晓 摄)

在前沿趋势馆,记者还发现了一台“大家伙”——菜鸟带来的物联网新品RFID(射频识别)通道机,今年11月份刚刚研发成功,一下线就来到了数贸会进行首次公开亮相。“它可以广泛应用于工厂、仓库、物流中心等场所。举一个例子,以前通过人工的方式,盘点5000件服装产品,大概需要花费300分钟,现在通过通道机后,只需要十几分钟到二十分钟左右,大大提高了效率,降低了成本。”菜鸟品牌市场部副总监赵兰亮向记者介绍。

此外,以假乱真的直播电商数字人、四足机器狗、AI作曲等等新技术,都在数贸会上纷纷亮相。

这些数字领域的新技术、新应用,不仅呈现出与人类互动的全新场景,而且让大家深切感知技术的进步。数字时代,可预见的未来新生活扑面而来。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容