央广网金华11月26日消息(记者 王春然)冬日暖阳之下,移步换景之中,11月26日上午,在浙江省最大的花卉苗木交易集散中心——金华市金东区澧浦花木城,第二十一届中国(金华)花卉苗木博览会暨首届全国花园植物资材展销会(以下简称:金华花博会)开幕。

开幕式现场(央广网记者 王春然 摄)

花开新篇,本届金华花博会亮点纷呈

开幕式现场,澧浦花木城里一派繁忙景象,前来交易花卉苗木的外地客商和当地苗农络绎不绝,生意十分红火。

据悉,本届花博会以“花木拥抱美好生活”为主题,深入“线上展销,线下办会”理念,以苗为媒,以苗会友,为金东区内外苗木花卉市场和企业搭建一个寻求合作、宣传品牌、促进销售、加快发展的平台。

第四届“浙江杯”盆景艺术展(央广网记者 王春然 摄)

开幕式上还举行了“金华市十大花木共富带头人”、第四届“钱潮杯”组合盆栽竞赛、第三届“浙江杯”花木短视频大赛、第四届“浙江杯”盆景艺术展和2023全国观赏苗木最具创意新产品、最具潜力新品种颁奖仪式,举行了《中国观赏苗木产品信息》手册发布仪式,并进行了金华市园林花木行业联合会和河南省许昌市花卉协会,金华澧浦苗木城有限公司和苏州花园集文化传媒有限公司,金华澧浦苗木城农业发展有限公司和“佛山陈村花卉世界”“上海云间卉谷市场”“河南鄢陵花木市场”战略签约仪式。

漫漫二十一载,从2003年的“苗交会”到2023年的“花博会”,不仅展现了金华花博会从“苗交会”到“花博会”发展历程,更见证了素有“中国苗木之乡”美誉的金东区在花卉苗木产业赛道的蝶变升级之路。

寻根溯源,因地制宜打造“中国苗木之乡”

走进澧浦花木城,花潮绿海涌动、姹紫嫣红入目。苗农们忙着修剪移栽、打捆装车、招呼客商,个个脸上带着笑容。

记者来到一家商铺前,各种大型盆景占据了整个院子。“我父亲是比较早繁育种植木兰科的苗木人,我从事这个行业很大程度上受到了他的影响,同时也是在传承父亲的精神。”金华市花卉协会副秘书长郑佳美子在自己的店铺前告诉记者。如今,像郑佳美子这样的“苗二代”不在少数,他们的成长和金东区苗木产业的发展密不可分。

郑佳美子商铺销售的各类大型盆栽(央广网记者 王春然 摄)

据了解,金东区苗木产业源于上世纪60年代末,金东的苗农们当初种植花卉苗木仅局限于自留地。到90年代初,澧浦镇苗木种植逐渐铺开。2000年,澧浦镇开始形成了以花卉苗木为主的马路市场。2001年,澧浦镇圃地拥有量居全省首位,优质观赏树种拥有量及苗木质量排名全国第一。同年,金东区将“中国苗木之乡”等诸多美誉收入囊中。

十余年来,金东花卉苗木种植面积已达10万余亩,成为了浙江省第三大花木生产中心,全国花木主产区。澧浦造型精品苗、曹宅树桩盆景以及赤松佛手等三大花卉苗木生产基地在华东地区乃至全国都有较高的知名度。“花木之乡”声名鹊起,更为乡村振兴与共同富裕建设增添了不竭的“绿色动力”。

以花为媒,产业升级引领乡村振兴

“在金东区赤松镇北山口村,电商直播带货成为该村销售新模式,注册电商公司有10余家,别出心裁地把未成熟的青佛手放在电商平台上售卖,不仅拉长了佛手销售季,价格也上涨了5倍左右,经常处于供不应求的状态。”金东区农业农村局(林业局)局长王艳俏接受记者采访时说。

乘着电商直播的东风,金东区有不少村镇通过产业升级走出了强村富民的共富路。当下,商户和苗农们正搭上“互联网+”快车,玩转线上经济。2018年开始做短视频引流的郑佳美子,获得过诸多短视频奖项,积累了大量用户。“目前主打产品是新品种枫树、紫薇等,处于沉淀用户的阶段,更关注产品和服务的本身。”

陈健豪获得“金华市十大花木共富带头人”荣誉称号(央广网记者 王春然 摄)

在本届金华花博会获得“金华市十大花木共富带头人”荣誉称号的陈健豪喜笑颜开地对记者说:“我从事造型黑松产业有五年时间了,做电商也有整一年的时间,一年产值有1500万,其中电商占了500万左右。”出生于1999年的陈健豪,作为年轻苗木人为创新苗木产业注入了新的活力。

近年来,金东苗木产业呈现区域化集聚发展趋势,逐步形成了“一轴一带三心三线”的产业布局,相关从业人员达3万余人,间接带动农户5万余户,2022年销售额超50亿元,成为了金东区农民增收致富重要来源。

王艳俏表示:“近期,金东区为推进花卉苗木产业高质量发展出台了八条政策,包括培育龙头企业、加快产业转型、引进花木人才、开展行业评比、鼓励参加展会、鼓励直播销售、推广花木贷款、探索花木保险,目前正处于征求意见阶段,该政策将进一步加快花卉苗木产业高质量发展,全面推进乡村产业振兴,着力打造共同富裕示范区县域样板。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容