央广网杭州11月24日消息(记者 王春然)科技是国之利器,教育是国之重器,少年是国之未来。为进一步提升青少年科学文化素质,培养青少年对科学的求知欲和探索精神,近距离感知科学家的榜样力量,11月24日,由杭州市科学技术协会、中共杭州市上城区委员会、杭州市上城区人民政府共同主办的杭州市科学家精神进校园暨2023年上城区钱学森科技文化节在杭州市钱学森学校启动。

启动仪式现场(央广网发 主办方供图)

精彩的无人机编舞飞行表演和美妙的童声合唱拉开了本次活动的帷幕。由三个基地学校的同学们合演的情景剧《科学家精神永传承》精彩演绎了科学家刻苦钻研、投身报国的励志故事。

本次启动仪式公布了入选杭州市“科学家故事众创空间”五家试点单位,包括上城区科学技术协会、西湖区科学技术协会、萧山区科学技术协会、桐庐县科学技术协会、淳安县科学技术协会。与此同时,活动现场还举行了钱学森科学和教育思想研究会与上城区少科院联盟揭牌仪式、上城区第二批科学家精神教育基地授牌仪式、杭州市级学会进校园共建协议签署仪式。

在微访谈环节,主办方特别邀请了上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚与北京茅以升科技教育基金会理事长、茅以升之女茅玉麟,与同学们分享自己对如何传承与弘扬科学家精神的看法与感悟,极大地激发了在座的同学们对科学探索的热情和好奇心。

微访谈环节(央广网发 主办方供图)

在互动问答环节,一位同学问到“如何为将来从事科学研究事业做准备”。钱永刚耐心地回答了学生的提问:“课余时间尽可能多看课外书籍,增长自己的视野,知识面尽可能宽一点,眼界尽可能广一点,格局尽可能高一点。”同时,茅玉麟也寄语在座的同学们:“要学习茅以升,成为茅以升,超越茅以升。”互动环节气氛热烈,同学们踊跃提问,在愉快的氛围中感受到了科学家精神的内涵与意义。

近年来,杭州市科学技术协会高度重视科学家精神的研究和弘扬,通过各种方式宣传科学家成长历程、先进事迹和创新成果,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。今年以来,杭州市科学技术协会积极贯彻落实《浙江省科学技术普及条例》,在全市范围内开展科学家精神进校园系列活动,探索把科学家精神融入科学教育和思政工作体系的新平台、新载体、新模式,助力培育有科学家潜质、立志献身国家科研事业的青少年群体,带领广大青少年回应“科技创新、强国有我”的时代召唤,争做科技创新的“未来力量”。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容