央广网杭州11月24日消息(记者 李晓晓 尚天宇 见习记者 杨正弘)新技术、新产品、新生态,第二届全球数字贸易博览会不仅提供了一个合作开放的平台,也创造了一个全球数字经济共商、共建、共享的契机。

本届数贸会展会面积10万平方米,包括1个综合馆、2个特色馆、4个数字产业馆。数字技术、数字服务、数字内容、数智出行,这里不仅有数字前沿的趋势,还有丝路电商的风情。数字人、手术机器人、AI绘画……跟随央广网记者镜头,带你打卡数贸会精彩瞬间。

数字人“弄潮儿”亮相数贸会现场,正向往来的观众“比心”(央广网记者 尚天宇 摄)

观众正在参观单孔腔镜手术机器人系统(央广网记者 尚天宇 摄)

国内首台单孔腔镜手术机器人系统也来到了本届数贸会,蛇形手术臂让这台设备未来感满满,定位臂空间任意方位可达,带动蛇形手术臂轻松切换手术区域,增加术野覆盖范围。现场,工作人员正在借助机器人完成剥“鹌鹑蛋”的操作,观众纷纷驻足观看。

观众正在体验AR Studio(央广网见习记者 杨正弘 摄)

工作人员正在展示自主研发的AI生成图像(央广网见习记者 杨正弘 摄)

宁波舟山港港区智慧化升级,观众正在用VR眼镜在虚拟世界中操作龙门吊(央广网记者 尚天宇 摄)

工作人员介绍对话式编程机器人(央广网记者 尚天宇 摄)

借助大模型,越来越多的编程机器人将走进生产和生活,与机器人完成对话,检索将会变得越来越简单。

工作人员演示彩色三维扫描仪,现场生成三维建模(央广网见习记者 杨正弘 摄)

观众现场体验宇航员头盔,感受航空航天与数字技术的融合(央广网记者 李晓晓 摄)

憨态可掬的“网红”机器狗正在与观众互动打招呼(央广网记者 李晓晓 摄)

工作人员向观众介绍口语虚拟人(央广网记者 尚天宇 摄)

全球首个虚拟人口语私教,随时随地个性对话,能让学习者的发音更加标准。

数字经济的浪潮涌来,在开放与合作的基础上,全球的数字经济发展的生态和理念齐聚于此。在这里,有技术与灵感碰撞的火花,有思想与文化交流的通道,共襄盛会,共享数贸。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容