“有朋自远方来,不亦乐乎。”在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,中国以更具开放姿态的国际交流合作架起了中外民心相通之桥。11月24日,为期一周的“艺汇丝路”访华采风活动正式启动。

采风首日,84位来自83个国家的艺术家们走访中华五千年文明史实证地——良渚,参观良渚古城遗址公园和良渚博物院,并写生创作。随后的两天时间里,艺术家们还会从杭州出发分别前往湖州和绍兴,体验浙江山水美景,领略浙江深厚的文化底蕴。其中一条游线前往“三江两岸”富春江小三峡、安吉余村、南浔荻港村等地,另一条游线则前往西湖景区、京杭大运河(杭州段)、兰亭景区、鲁迅故里等地。途中,艺术家们会根据采风得到的即时灵感进行自由创作。在这些最能代表浙江的人文自然景观中,大家深度领略中国历史、文化、艺术的多样性和丰富性,直观感受灿烂的中华文明如何同多元的世界文明交汇、对话,在采风结束后还会集中创作一系列作品。

据悉,这批凝结着中外友谊和真情的艺术作品将在12月初举办的“艺汇丝路”采风作品展上集中展示。

绘画抒发情感,艺术联通世界。文化和旅游部“艺汇丝路”品牌活动是“一带一路”文化交流的重要成果和见证,本次采风活动立足于浙江的历史人文与自然景观为各国艺术家搭建了艺术对话与学习的国际化平台,致力于让不同历史文化背景下发展衍变的艺术语言充分交流和碰撞。创作期间,外国艺术家们将自身的文化视野与中国文化相结合,用个性化的艺术语言在创作题材、创作形式以及呈现方式上对此次中国之行体验进行高度提炼、多维解读和真实表达,完成一次跨越东西文化的融合之美,共同谱写中外文明交流互鉴的新篇章。

本次活动由文化和旅游部、浙江省人民政府、中国对外文化交流协会主办,文化和旅游部国际交流与合作局、浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府承办,余杭区人民政府、杭州良渚遗址管理区管理委员会协办。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容