央广网杭州1月21日(记者 姜頔)玉文化源远流长,玉石之作既工且雅。不同时代、不同地区、不同思想百川归流,美美与共,共同构成了九千年璀璨夺目的中华玉文化。

 

玉,在《说文解字》中释义为“石之美者”。人类对美的追求,跨越了时间与地域。“巧笑之瑳,佩玉之傩”,《诗经·卫风·竹竿》中记述了玉与人相映成趣的美好景象。

在中华传统文化中,兔被称为瑞兔、玉兔,代表着机智敏捷、纯洁善良、平静美好。吉兔呈祥,象征中华大地愈发安宁祥和、生意盎然、朝气蓬勃。当玉与兔合二为一,我们不禁联想到那些诗词歌赋中的“玉兔”形象。

唐朝诗人贾岛曾作“玉兔玉人歌里出,白云难似莫相和”,白居易曾作“晓关开玉兔,夕钥纳银鱼”。

可能是唐朝的月亮十分明亮,引起人们无限遐想,唐诗中还有着“玉兔银河终不夜,奇花好树镇长春”;“玉兔轮中方是树,金鳌顶上别无山”等句。

近日在良渚博物院临时展厅“郁郁乎文哉”西周晋国玉器精品展上,就有一只玉器小兔子。

“郁郁乎文哉”西周晋国玉器精品展出的玉兔(央广网发 良渚博物院供图)

记者了解到,这只玉兔很是神秘,只知其出土地点,信息比较单薄。据介绍,这只玉兔眼鼻耳和足尾均有刻画,身上两侧刻有相向弧线,表现前后肢肌肉。与商晚期玉兔的修长造型相比,西周玉兔显圆润。在商周动物图像主题中,相比鹿、马、牛等大型哺乳动物,兔数量较少,也远少于鱼。因此更显出这只玉兔的珍贵。

新石器时代是玉器发展的首个高峰,以良渚文化和红山文化为突出代表。良渚玉器是史前玉文化的辉煌高峰,后世的许多玉器文化中,都可见良渚玉文化的文化基因。

红青碧绿黑白,繁杂参差的玉料折射出一派溢彩流光的亮丽景象;鱼牛鹿兔龟蝉,因料施工的技艺雕琢出一众千形万象的独特造型;龙纹凤纹人纹,内细外粗的双线谱写出一片婉转流畅的飞扬文章。

卯门生紫气,兔岁报新春。在农历兔年,祝愿大家动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,“遇”兔呈祥。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容