央广网2022“云遇丰收节”系列直播走进台州市三门县圆满收官(央广网发 三门县融媒体中心供图)

央广网台州9月23日消息(记者 魏炜 姜頔 尚天宇)9月23日是农历秋分,也是第五个中国农民丰收节。当日,央广网2022“云遇丰收节”系列直播《“蟹”逅秋分正当时》走进浙江省台州市三门县,捕蟹品蟹,感受舌尖上的鲜甜美味。直播当天,央广网客户端、央广网视频号、央广网微博、抖音、快手等平台同步直播,直播在全网点击量达150多万次。

直播现场,央广网记者在青蟹养殖塘体验捕蟹(央广网记者 魏炜 摄)

走进直播所在地的三门县花桥镇下岙村万亩青蟹养殖塘,一眼望去,成片养殖塘尽收眼底,阳光照耀下波光粼粼。央广网记者跟随养殖户、网红新农人乘坐竹筏,在养殖塘上听养殖户分享养殖经历,了解养青蟹、抓青蟹的技巧,抛笼、起笼……不一会,一只只肥美的青蟹上了岸。

直播现场烹饪的三门海鲜美食(央广网记者 魏炜 摄)

直播现场,三门本地厨娘和专业厨师,对刚捕捞的青蟹以清蒸和油煎的方式进行烹饪,举行了“烹蟹”大比拼。三门青蟹,以“壳薄、膏黄、肉嫩、味美”而驰名,有“海中黄金、蟹中臻品”之美誉。伴着温柔的海风,央广网主持人和三门当地的文化学者、美食家、养殖户一同品尝三门青蟹、小白虾、跳跳鱼、血蚶等特色美食,畅谈三门青蟹养殖历史、人文和渔俗文化。

养殖塘边,剪纸、绘画、琵琶演奏等丰富多彩的文艺活动,让现场的丰收景象更为喜悦。剪纸作品“花桥归去不知味”让三门小海鲜跃然纸上,绘画青蟹捕捞丰收图洋溢着养殖户们丰收的喜悦之情,琵琶演奏《在希望的田野上》更是将现场的氛围推向了高潮。

直播现场,画家孙丙龙绘制青蟹捕捞丰收图(央广网记者 魏炜 摄)

“我希望用水墨山水画,描绘造就鲜甜小海鲜三门田园山海风光。”中国一级画家孙丙龙在现场一边作画,一边说道。

近年来,三门持之以恒培育发展水产养殖产业,大力推进科技养殖、绿色健康生态养殖,走出了一条规模化、产业化、品牌化的养殖之路,推动小海鲜与旅游、康养、文创等产业深度融合,让三门老百姓有更多幸福感获得感。

央广网记者体验青蟹主题剪纸(央广网记者 魏炜 摄)

目前,三门海水养殖面积20万亩,总产量30.1万吨,产值60亿元,全县近 1/4 人口从事青蟹相关产业,销量占全国的九分之一,被评为国家级渔业健康养殖示范县,三门小海鲜产业培育做法入选浙江省首批农业农村领域共同富裕典型案例清单。

相关专家现场向主持人介绍了三门青蟹产业转型升级,助力共同富裕的相关情况。三门青蟹产业技术研究院、宁波大学海洋学院海水蟹研究团队博士后任志明说:“三门县地处沿海,三门湾多山多水,海水营养物质充分,咸淡水交汇,青蟹品质非常好。希望通过科学研究,为青蟹带来更多科技助力。”

游客在花桥镇下岙村农民丰收节现场拍照留念(央广网记者 魏炜 摄)

直播中,三门县委书记陈曦代表三门人民向央广网网友发出邀请,诚挚邀请广大网友来三门畅享鲜甜之旅,感受舌尖美味。活动现场,三门县农业农村局、商务局、文广旅体局等部门相关人员对三门特色农产品、电商发展和文旅产业进行推介。

刚捕捞上来的三门青蟹(央广网记者 魏炜 摄)

央广网“云遇中国”项目是聚焦乡村振兴助农升级的国家级媒体融合项目,旨在通过建立品、效、能融合的长效机制,开创乡村振兴品牌全媒体传播新格局,从而助力原产地地标产品提升全国知名度。

目前,央广网已与黑龙江庆安县、四川盐源县、山西武乡县、安徽临泉县、河南信阳市等全国十余个县域达成深度合作,旨在通过建立品、效、能融合的长效机制,开创乡村振兴品牌全媒体传播新格局。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容