央广网宁波1月19日消息(记者 陈金莲 通讯员卓璇 杨芝)古城摆起长桌宴,年糕风味大PK。1月18日下午,久违的慈城年糕年味活动再次亮相宁波市江北区慈城古县城,用各式各样的年糕美食和丰富的年俗活动,款待来自四面八方的市民游客。在张尚书大草坪,形似长龙的宴会桌摆得整整齐齐,慈城本地餐饮商家带来了以年糕为主食的拿手好菜,隔着老远就能闻到美味佳肴的香气。

各式各样的年糕美食组成的年糕宴,吸引了众多游客(央广网发 通讯员供图)

桂花糖年糕、老底子青菜肉丝炒年糕、咸齑年糕汤、白蟹炒年糕、酒糟年糕羹、鱼鲞年糕煲……一边是大厨现场烹饪,一边是游客拿着筷子“蠢蠢欲动”,热气腾腾的年糕菜品一端上桌,就很快见了底。

游客现场捣年糕(央广网发 通讯员供图)

“新鲜的年糕,现场制作,味道特别好,感觉像在过年了。”年糕作为传统年味的代表,是不少市民记忆里的乡愁,杨女士在外地工作,今年早早就回到家乡,参与到这场期待已久的年味活动中。

游客现场捣年糕(央广网发 通讯员供图)

年糕搡起,年味便近了。刚煮好的米粉被倒入石臼,来回捣,一上一下间,年糕的口感变得格外柔韧。手工搡出的年糕色泽通透,富有弹性,让人垂涎欲滴,糯糯的米香和浓浓的乡情在这个冬日尤为温暖。年糕团一上桌,热情的游客们争相品尝。小朋友们在桌子旁吃了两口,便冲进了年糕堆叠的年糕屋中。用年糕和礼盒堆叠起的礼物山,更是引得游客拍照打卡。

游客制作各式各样的年糕(央广网发 通讯员供图)

年糕美食(央广网发 通讯员供图)

慈城人对年糕总有一种解不开的情结,以年糕为主题的活动则成了每年慈城年俗活动中的一张金名片。近年来,慈城镇多措并举,让年糕产品和文化深入人心。“我们的年糕品牌更是在传承中焕新,Logo、Slogan、IP全新发布,呈现出一个兼具年轻活力与传统底蕴的慈城年糕IP。接下来,也将推出更多创新吃法,创意玩法来激活年轻客群的猎奇心理,以互动交流的活动带动慈城年糕产品露出与品牌推广。”慈城镇相关负责人表示。

编辑:刘欣莹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容