央广网宁波2月28日消息(记者 陈金莲)新学期开学伊始,“初中晚自习开不开”就成为宁波家长们讨论的话题。2月28日,记者从宁波市教育局获悉,根据学生及家长需求,结合学校实际情况,初中学校上课日晚上可开设自习班,学校为学生提供的晚自习服务不纳入课后服务范围,不得将早到校看管和早自习、午餐和午休看管、晚自习等纳入课后服务收费项目。

宁波市教育局还明确,开设晚自习要坚持三个原则:学生自愿参加、不向家长收费、学校全力保障。

据了解,原来开设晚自习的学校可继续开设,原来没有开设的不改变现状。周一到周四开设,周五可以不开设。对于中小学课后服务,宁波市教育局表示,下一步还要提升质量,充分利用校外师资和场所资源,引进具有资质、符合条件的社会组织和专业人员参与,提升拓展性课程服务的专业化水平,有效减轻教师参与课后服务的精力负担。同时利用好学校周边青少年宫、青少年活动中心、体育馆、科技馆、博物馆、图书馆等资源,进一步丰富课后服务内容,开展丰富多彩的文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。将科学教育纳入课后服务基本项目,强化数字赋能,整合线上优质课后服务资源,进一步推进课后服务资源共建共享。

编辑:张雯雯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容