央广网宁波2月4日消息(记者 张雯雯 通讯员 高博雯 陆乃群)随着春节、元宵不断临近,位于宁波前湾新区崇寿镇的万力食品有限公司最近忙得热火朝天。每天,这里都有几十辆货车进进出出,工人们各司其职、手脚麻利,制作、加工、打包、搬运,将一批批宁波汤圆送上运输车,发往全国各地。

擂金团(央广网发 通讯员供图)

据悉,作为目前国内最大的宁波汤圆生产基地,万力食品有限公司已形成6大系列、80多个品种的冷冻产品体系。为应对春节期间汤圆等产品的销售高峰期,企业从去年10月起便开始提前备货。12月起,车间内的6条生产线便满负荷生产,最高一天可生产汤圆60吨。“这些汤圆主要销往上海、杭州、南京、苏州等长三角地区城市。”万力食品有限公司董事长励玉环表示,高峰时期宁波汤圆的销量每天可达200吨。

打包汤圆(央广网发 通讯员供图)

宁波汤圆是万力的主打产品,为获市场青睐,企业在汤圆的卖相和口味上下足了功夫,尺寸上,大到50g,小到4g,无论是“豪放派”还是“樱桃口”都能实现“一口满足”。汤圆口味更花样层出,除了醇香的芝麻味,还有黑米、艾青、南瓜、花生、水果、肉馅以及有宁波时令特色的杨梅味等,以满足市场的多元化需求。

晶莹剔透的外观,搭配糯叽叽的口感,一口咬下,浓香甜蜜的黑芝麻流心馅在嘴里“爆汁”……此外,还有一种深受宁波人喜爱的“老底子米道”成为了宁波人春节期间的当季“特供”。走进万力的生产车间,其中一台汤圆机正“补货”擂金团。励玉环介绍,“擂金团”有着吉祥如意的寓意,是宁波乃至周边地区过年期间餐桌上一道“出镜率”很高的甜品。

工人们在大汤圆的基础上,将其表面滚上糯米粒,蒸熟后再通过零下四十摄氏度的低温急冻,最大程度锁住鲜美。“近些年,市场对擂金团慢慢熟知并认可,它的销量也在逐年攀高。”随着产品口味不断精进,小小擂金团渐渐走出“家门”迈向更大“舞台”。

得益于美味与特色的高品质加持,2023年,万力生产的宁波汤圆年销量同比上升10%,畅销全国并出口美国、澳大利亚等海外地区。

编辑:俞烨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容