主题演讲、圆桌对话……12月7日,中国·浙江(宁海)光伏、储能产业发展研讨会在宁波宁海召开,吸引来自全国各地200余名各级主管部门领导、行业专家、企业家等齐聚一堂,分享和交流光伏、储能产业发展的实际经验,并研判问题,探讨趋势,献言计策,共谋发展,献上了一场新能源产业的饕餮盛宴。

活动现场(主办方供图)

本次研讨会以“探讨新时期浙江新能源产业发展机遇”为主题,现场大咖云集。杨德仁院士及10位专家以及行业龙头企业代表围绕“双碳大时代”“浙江光储应用态势”“打造新能源产业高地”以及光储行业的政策趋势、前沿技术、应用案例、产业前景等话题,展开主题演讲和发言,既有理论知识,又有数据示例,为浙江省光伏、储能产业“把脉”,开出产业发展“良方”,可谓“干货满满”,让与会人员受益匪浅。

活动现场(主办方供图)

主题演讲精彩不断,圆桌对话观点新颖。来自中国光伏行业协会、中国电建集团华东勘测设计院、东方日升新能源股份有限公司等5家单位的相关负责人以“新能源时代下的机遇与挑战”为主题,各抒己见,展开了一场精彩的讨论。“我们有信心在越来越卷的时代,继续卷下去。”作为对话方之一,东方日升新能源股份有限公司负责人诙谐却底气十足地表示,“打铁还需自身硬,东方日升作为行业内异质结技术的先锋企业,会跟着产业发展完成对应扩产。”

据悉,光伏产业是浙江省重点培育的新型战略性产业,截至2022年底,浙江累计光伏装机容量25.39GW,高居全国第三。近年来,宁海竞逐新能源赛道,在全社会凝聚“光伏+储能”首位产业的氛围共识,已基本形成集上游光伏装备研发、中游电池组件制造、下游储能系统应用的全链式集群。数据统计,近年来,宁海已落地“光伏+储能”补链强链项目14个,总投资额378亿元。

活动现场(主办方供图)

研讨会成功举行的同时,宁海县“零碳产业园”、锂电池模组PACK自动化生产线设备制造、年产10GWH储能型锂离子电池智能制造生产基地等10个项目进行了现场签约,总投资共计约140亿元。“无论是政府的服务配套,还是周边的人文环境,我觉得宁海非常适合公司的发展。”当天首批完成签约的锂电池模组PACK自动化生产线设备制造项目的签约代表表示,落户宁海后,公司的自动化生产线设备可以弥补宁海光伏产业集群的空白,年产值有望突破10亿元。

“宁波南部滨海经济开发区和宁海经济开发区是光储项目落地的主要空间,组建了宁海光伏储能省级高新技术产业园区,并成功获批浙江省级高新园区……”为何光储企业频频向宁海抛出橄榄枝?宁海县投促中心主任李文斌介绍,宁海已初步形成产业链集聚态势,下一步,宁海将持续放大本次研讨会成果,继续在产业研究、招商引才、项目建设等方面下足功夫,推动光伏、储能产业驶入发展“快车道”。

热点话题的输出、同业间的交流、供需双方的合作……“研讨会邀请的行业专家以及优秀企业代表,他们可以实地感受宁海的区位优势以及政府的服务意识,同时,作为行业内的盛会,本次研讨会的召开将极大的推动浙江省乃至全国光伏事业的发展。”中国光伏行业协会副秘书长刘译阳评价道。(陈俊 林颖莹 蒋攀)

编辑:刘欣莹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容