“名录登记不用特意去外汇管理局了,直接在银行就能办理,农行线上、线下都可以提交申请,真是方便多了!”

为推动贸易高质量发展,近期,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》(汇发〔2024〕11号),自2024年6月1日起,取消国家外汇管理局各分局核准办理“贸易外汇收支企业名录”登记的要求,改由境内银行直接办理名录登记。

农行工作人员走访外贸企业(中国农业银行浙江省分行供图)

以往,有外贸需求的企业需向外汇管理局申请办理名录登记,通过后可开展外贸业务外汇收支。新政实施后,企业可以就近在银行办理。服务点的增加、申请流程的缩短,都为企业提供了实实在在的便利。

为推动政策平稳落地,国家外汇管理局浙江省分局提前部署,积极组织培训,广泛开展宣传。中国农业银行浙江省分行迅速响应,结合“跨境开放汇万企”专项行动,利用自身线上线下平台优势,做好对客户的宣传。6月1日为新政实施首日。当天,杭州、嘉兴、台州等地多家企业向该行发起名录登记申请。

新政实施前农行工作人员上门为企业宣传名录登记新政(中国农业银行浙江省分行供图)

“我们公司是小微外贸企业,刚起步,人手紧张,在农行开立外汇账户后,还没来得及办理名录登记。这次新政出台,农行工作人员主动提前联系我们,远程电话指导。不用出门,这边线上提交、那边实时审核,5分钟内搞定,非常方便。下午货发出去,货款可随到随结了!”台州临海市捷茜商贸有限公司负责人表示。该笔业务是新政实施以来浙江省首笔通过银行落地的名录登记业务。

据悉,为便利广大客户,中国农业银行浙江省分行辖内所有一级支行均可受理企业线上、线下申请办理名录登记和名录信息变更业务,同时,该行也为外贸客户配套提供一条龙外汇金融服务。(中国农业银行浙江省分行)

编辑:项楠
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容