4月29日傍晚,浙商银行公布2024年度一季报业绩报告。一季度,浙商银行持续练好“善、智、勤”三字经,围绕“夯基础、调结构、控风险、创效益”十二字经营方针,深入贯彻“垒好经济周期弱敏感资产压舱石”的经营策略,以智慧经营促进高质量发展。

数据显示,2024年一季度,该行实现营业收入184.07亿元,同比增长16.65%;归属于股东净利润59.13亿元,同比增长5.12%。在持续提升金融服务实体经济质效的同时,浙商银行五大业务板块协同发展,资产质量保持稳定,业务规模稳健增长,经营效益持续提升,高质量发展步伐愈发笃定。

稳增量 扩营收 为高质量发展夯实基础

公告披露,截至2024年3月末,浙商银行资产总额达到31,616.91亿元,比上年末增加178.12亿元,增长0.57%。其中,发放贷款和垫款总额17,694.60亿元,比上年末增加532.20亿元,增长3.10%。 负债总额29,658.19亿元,比上年末增加115.17亿元,增长0.39%,整体信贷投放保持了稳健增长势头。有业内人士指出,今年一季度银行业整体信贷投放占全年新增信贷比例普遍较去年同期显著收敛,更多考虑“信贷投放节奏均衡”,追求“量稳质优”。

坚持金融服务实体经济本源,浙商银行持续稳步加强对国家重点支持领域和行业的优质金融服务力度。该行一季度新增贷款更多投入向零售、小额贷款、供应链金融等小额分散资产领域,积极响应服务实体经济的要求,着力做好“五篇大文章”,推动金融服务质量的提升。

同时,“大零售、大公司、大投行、大资管、大跨境”五大业务板块齐头并进。浙商银行一季度实现营业收入184.07亿元,同比增加26.27亿元,增长16.65%;进一步拆解收入结构,其中利息净收入118.18亿元,同比增加0.72亿元,增长0.61%,非利息净收入65.89亿元,同比增加25.55亿元,增长63.34%。

非利息净收入占该行营业收入比重达到35.80%,同比上升10.24个百分点,这是浙商银行垒好经济周期弱敏感资产压舱石,践行智慧经营,把握“321”扩营收策略的亮点结果。通过资产结构调整牵引客户结构和收入结构,浙商银行把“结构调整”放在优先于“规模增长”的位置,锚定高质量发展方向,逐步形成“大、中、小、微小”多维度结合的客群主体,推动各项业务规模稳健增长的同时,经营效益持续提升,盈利水平呈现良好增长态势。一季度,浙商银行实现归属于本行股东的净利润59.13亿元,同比增加2.88亿元,增长5.12%。

提质量 控风险 为高质量发展提供有力支撑

资产质量关乎银行的经营效益与长期发展。近年来,浙商银行持续加强全面风险管理,完善风险防控体系,坚持“审慎、稳健”的风险偏好和“小额、分散”的授信原则,严格执行对行业和客户的授信集中度管控,持续提升风险管理的主动性、精准性、引领性。

此外,秉持“金融向善”理念和“垒好经济周期弱敏感资产压舱石”经营策略,浙商银行推动全行业务结构优化,风险偏好和经营策略更加稳健,使风险得到有效控制。

截至3月末,该行不良贷款余额253.24亿元,不良贷款率1.44%,较上年末持平,不良率低于同期银行业水平。

资产质量保持稳健背后,离不开浙商银行多元稳健的股权结构、完善的数字化风控体系以及稳步提升的资本实力。截至2024年3月末,浙商银行资本充足率12.54%,比上年末上升0.35个百分点;一级资本充足率9.90%、核心一级资本充足率8.60%,均比上年末上升0.38个百分点。

今年是落实中央金融工作会议精神的开局之年,也正值浙商银行成立20周年。面对金融高质量发展的关键时期,浙商银行表示将以“一流的商业银行”为愿景,坚定不移把金融服务实体经济作为根本宗旨,把防控风险作为金融工作的永恒主题,继续垒好经济周期弱敏感资产压舱石,切实做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,为建设金融强国、走好中国特色金融发展之路贡献力量。(浙商银行)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:孙俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容