央广网杭州3月17日消息(记者 李晓晓 见习记者 孙俊)如何从社会价值视角重塑金融逻辑,以金融机构之所能助力企业家更好履行社会价值?3月15日,浙商银行“金融社会价值提升年”系列活动之三“善本信托”专题推动会在杭州举行。会议提出,该行将在全国范围正式部署推动“善本信托”工程,预计今年年底将服务“善本信托”客户不少于150家。

浙商银行党委书记、董事长陆建强表示,实施“善本信托”工程是深化“善本金融”理念的创新实践,对促进共同富裕和助力新时代企业家成长具有重要意义,是时代赋予金融机构和金融从业者的使命和责任。每个金融人要发自内心地认同,以更高站位和更大社会担当主动推动“善本信托”工程,帮助企业家财富升维,为共同富裕的伟大事业贡献金融力量。在具体实施过程中,要着力赋能企业家社会价值的实现,拓展慈善金融生态圈,围绕“三大场景”助力企业家确定好慈善项目,科学精准推动“善本信托”落地。同时,要完善“善本信托”推进机制,量质并举推动“善本信托”取得标志性成果,真正形成合力。

“善本信托”专题推动会现场(央广网发 浙商银行供图)

围绕“三大场景”“两类慈善项目”

推进自主可感知的慈善模式

慈善项目的确立是“善本信托”落地过程中的关键一环。

2023年11月,浙商银行联合浙商总会金融服务委员会、中国慈善家杂志社等17家单位共同发起、自愿结成非营利、公益性的慈善金融综合体“善行资本公益联盟”,打造“慈善金融生态圈”。目前,在首批33家签署“善本信托”意向书的企业中,已有7家在捐资助学、推动共同富裕等领域确定了慈善项目。

区别于一般慈善信托,“善本信托”在充分尊重企业家意愿的基础上,围绕企业自身产业生态、企业家出生地和企业所在地“三大场景”,定制两类慈善项目:一是以传统民生领域项目保障困难群众生活,促进社会公平正义、让困难群众共享改革发展成果;二是发挥企业家乡贤作用促进社会“善治”,围绕基层社会治理定制个性化、多样化的慈善项目,构建共建共治共享的社会治理格局。

信托管理方浙金信托慈善信托部总经理韩阳介绍,经过2023年在浙江省内的试点,已有部分企业围绕“三大场景”参与了“善本信托”工程。绍兴的浙江金科汤姆猫文化产业股份有限公司主营少年儿童文化产品,通过参与“善本信托”工程,设立了资助少年儿童的慈善信托,除捐赠现金外,还将配套捐赠同等金额的文化产品。企业负责人表示,“公益联盟给我们搭建了一个很好的平台,真正帮助我们企业家能自主可感知做慈善。”

在温州,山区的部分困难农户近年生活有了新的改变,家家户户的屋顶都装上了户用光伏,光伏发的电不仅能产生收益,还能做公益。这些光伏板源于正泰集团旗下户用光伏产业公司正泰安能数字能源(浙江)股份有限公司。

正泰安能计划把“一度电”(每发一度电捐赠一份爱给困境学子)的公益版图进一步扩大,当他们了解到,浙商银行正在推动“慈善信托”,双方一拍即合,与该行子公司浙银金租开展产业合作,计划把光伏项目的部分盈利用于公益慈善,惠及更多山区县困境学子。目前,双方已初步确定作为共同委托人,借助浙商银行“善本信托”捐赠不少于100万元到助学领域,改善偏远山区学校的教学条件、资助困难学生。

加快全国推广

提供一站式慈善金融服务

与会人士认为,推动金融从“以牌照为中心”的专项服务向“以客户为中心”的综合服务转变,以融资服务向融资融智并重的服务转变,是建设金融强国的题中之义。

为加快“善本信托”在全国范围内推广,浙商银行发布了《关于全面推进善本信托高质量发展的指导意见》,提出“善本信托”发展目标及工作措施。

今年以来,浙商银行在设立总行工作专班的基础上,在分行选拔若干金融慈善顾问,协助有慈善意向的客户设计慈善服务方案。同时,该行计划进一步加强与各种慈善专业机构的对接合作,不断扩大“善行资本公益联盟”朋友圈,为企业家提供专业化、个性化、系统化一站式慈善金融服务。

据了解,在客户端,浙商银行坚持以企业慈善需求为导向,完善包括慈善定制、慈善私享、金融赋能的“慈善+金融”服务模式,如减免捐赠人托管费用、研发“善本”系列金融保值增值产品,并将符合条件的捐赠人纳入私行客户服务等。

同时,不断优化助力企业家社会价值实现路径,帮助企业家一手抓经营、一手抓慈善,让企业既是创新能力强的经济主体、更是有爱心、很温暖的社会主体,让看得见、摸得着的慈善转化为深厚的社会资本反哺企业经营,不断优化企业的长远发展环境,达到社会价值和经济目标的有机统一。

分析人士指出,作为一项彰显社会价值的工程,“善本信托”是金融切实提高政治站位、强化使命担当的有益探索,开拓了资本向善引领慈善事业的新渠道,助力企业实现从传统以捐款方式做慈善到全方位社会财富升维的进阶。展望未来,浙商银行将重点完善服务体系,加强慈善项目策划执行和跟踪评估服务,推动“善本信托”从浙江走向全国。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容