1月27日,由省委宣传部指导,省文化广电和旅游厅、省文物局、省文投集团主办的“风雅宋‘潮’——之江宋大年”活动开幕仪式在浙江省博物馆之江新馆举行。

“风雅宋‘潮’——之江宋大年”活动开幕仪式(艺创小镇供图)

活动包括6大展览、2场讲座、N场互动、趣味文创,通过整合趣味展览、空间造景、学术讲座、沉浸式互动等系列活动,在浙江省博物馆之江馆区、下沉庭院、公共服务中心廊道多点打造“宋韵之旅”场景,传递宋代市民文化的韵味。通过宋韵文化讲堂以及“飞花接福”“水墨宋韵”“悬灯结彩”“财神宋福”“投彩纳福”等趣味活动,吸引观众打卡互动。

一场名为《风雅宋“潮“——之江宋大年》的主题特展,是本次活动最大的亮点之一。在展览中可以欣赏到宋朝时期的绘画、陶瓷等艺术品。其中展陈的《西湖清趣图》,不仅是中华民族优秀传统文化的珍贵遗产,更是历史的见证和文化的瑰宝。

主题特展(艺创小镇供图)

“宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,实施宋韵文化传世工程,推动宋韵文化传承弘扬,是省文广旅厅、省文物局近年持续推进的一项重要工作。”省文广旅厅党组成员、文物局局长朱海闵说,围绕宋韵文化研究、遗址保护、数字展示、品牌塑造、文旅融合、文化传播等“六大行动”开展的一系列工作,在一定程度上实现了让宋韵文化有表达、有遗址、有展示、有产品,让人民群众可看、可听、可见、可感、可亲近、可传承的目标。

以“之江宋大年”为窗口弘扬宋韵文化,展现浙江源远流长的文化底蕴和活力,借助之江文化中心区位优势,西湖区艺创小镇不断构建全民共享的艺术生活家园,中国视听创新大会、新一届文艺两新大会、全球IP创作者大会,“行业指南针”的现象级视听盛典一个个落地艺创,国际化影视IP在这里衍生。串起艺之江文旅,联动“一湖三镇”资源,集文化魅力、艺术氛围、公共服务于一体,艺创小镇正打造一场“永不落幕的嘉年华”。(李玲)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容