央广网杭州1月17日消息(记者 王春然)近日,记者获悉,浙商银行供应链融资累计投放金额已突破5000亿元,在能源、汽车、钢铁、建工、通讯等30大行业形成了差异化解决方案,服务核心企业2600余家,延伸上下游客户超4万户,其中普惠小微企业占比达75%。

浙商银行数字化供应链金融平台(央广网发 浙商银行供图)

近年来,浙商银行持续深耕供应链金融,围绕链上中小企业小额、高频、个性化的融资需求,创新服务模式,建设数字化供应链金融平台,加大先进制造业、战略新兴产业、绿色低碳产业等关键领域的金融支持,全力促进科技创新与实体经济深度融合。

全链条、全场景覆盖,构建供应链金融数智化服务模式

浙商银行行长张荣森表示,浙商银行主动投入数字化改革大潮,充分发挥供应链金融经济周期弱敏感的优势,围绕供应链场景金融需求,打造“全链条、全场景、全产品”的数智供应链金融综合服务,形成差异化竞争优势,在服务央国企、服务普惠小微、拓展场景金融上均作出了贡献,展示了金融机构的责任与担当。

刚刚过去的2023年,浙商银行在供应链金融领域创新动作不断。2023年9月,浙商银行成为电力能源行业内首批行业型供应链金融服务品牌;12月,浙商银行“车链通”双百专项行动发布,已服务汽车龙头企业超50个,累计提供融资超800亿元。这背后,正是基于浙商银行金融科技创新模式的强力支撑。

“降低融资成本、提升服务效率、稳链固链强链”是供应链的核心需求。据此,浙商银行围绕产业链核心企业、上下游中小微企业真实交易背景的融资需求,应用科技赋能,形成了覆盖主流场景的供货通、应收通、订单通、销售通“四通”服务模式,实现全链条、全场景、全产品的数智化供应链金融服务。同时整合输出专业金融顾问服务和金融级风控能力,一站式满足产业链发展需求。

经过“产品+科技”双向赋能以及对客户金融需求的不断挖掘,浙商银行供应链金融业务已形成了“流程重构、授信创新、技术赋能、服务跃迁”四大特色亮点。

行业化、专业化运营,助力打造“共赢”的供应链生态

行业是供应链金融特色化、差异化需求的起点,也是当下银行供应链金融需要真正关注和深耕的领域。

近年来,浙商银行全面加强行业研究,为不同类型的产业链提供更有针对性的产品体系,同时,构建从客户触达到落地支撑的全流程运营体系,打造“行业化+嵌入式”的供应链金融服务模式,为供应链客户提供各类表内外融资业务。

“银行的供应链金融服务创新,整合了前中后台,对传统授信流程做了大量改造。对于这个过程,企业是无感的,只感受到融资高效、便捷。”浙商银行供应链金融部负责人告诉记者。“举个例子,我们为合肥某光伏龙头企业自建供应链金融平台,过去,下游经销商都是跨区域的,核心企业即使想帮助上下游融资,用银行传统的授信审批,效率较低,而浙商银行通过与链主企业对接,上线了数字化的线上供应链金融平台后,经销商在7天内就能获得融资,与采购的交易需求无缝嵌套。”

据了解,2023年7月31日,浙商银行杭州分行“供应链金融工厂”正式挂牌。浙商银行与浙江省交投、浙江省国贸等链主企业代表一同参加了挂牌仪式。据介绍,杭州分行通过五家供应链特色支行的设立及专属风控团队的配备,形成“专业化经营+过程化风控+标准化管理+全流程服务”的特色专营模式,大幅提升服务效率。

据悉,接下来,浙商银行将持续提升供应链金融特色优势,坚持服务实体、服务小微,深入行业投研,持续加强基础能力建设,深挖场景需求,躬身入场,与链主企业同向同行,稳链固链强链,打开供应链金融助力产业高质量发展新格局。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容