央广网杭州1月13日消息(记者 尚天宇)当前,汽车电动化、智能化的时代变革中,传统车企转型加速,手机、IT、互联网等跨界造车,在碰撞与融合过程中,汽车成为当前众多新技术的最佳载体。随着新能源汽车企业的入场,后起之秀的市场竞争力已开始逐渐显现。

据中国汽车工业协会数据显示,2023年1月至10月,新能源汽车国内销量628.5万辆,同比增长31.4%;2023年1月至10月,新能源汽车出口99.5万辆,同比增长99.1%。

全球的汽车产业格局在悄然发生变化,作为造车新势力的“浙江队”也开始崭露锋芒。

1月10日,2024零跑汽车全域自研开放日在杭州举行(央广网发 零跑汽车供图)

在刚刚过去的2024零跑汽车全域自研开放日上,造车新势力“浙江队”队员——零跑首次以“公开课”形式发布LEAP3.0六大智能电动核心技术。零跑的价值体系正如零跑汽车创始人、董事长、CEO朱江明在开放日上所说,“对用户来说,一项技术只有真正用在车上并且能用、好用,才能体现它的价值。”

根据零跑汽车交付数据显示,2023年全年零跑累计交付量达144155台,同比增长近三成。

LEAP3.0技术架构的升级迭代,2000Mpa高强度钢应用(央广网记者 尚天宇 摄)

自研全球化整车架构、自研中央集成式电子电气架构、自研CTC2.0电池底盘一体化、自研智能油冷电驱、自研智能座舱、自研智能驾驶,据介绍,零跑发布的LEAP3.0六大模块的核心技术,已经全部量产,这些技术也将为行业提供智能电动技术价值参考。

自研无电池包、无模组CTC2.0技术(央广网记者 尚天宇 摄)

截至2023年6月底,浙江新能源汽车保有量达到165.2万辆,占全国比重超过十分之一。据浙江省商务厅数据显示,2023年上半年浙产新能源汽车出口量已达4.9万辆,全省新能源汽车出口额增长高达105.5%,整体数据保持快速增长。

正如《浙江省加快新能源汽车产业发展行动方案》中所提及,在“415X”先进制造业集群培育工程在内的“十大工程”牵引下,浙江还将继续加快新能源汽车发展、打造新能源汽车及零部件千亿级特色产业群,打造自主可控的现代化产业链,加快构建开放融合的优质产业生态。

在新能源汽车这条新赛道上,浙江具备其独特的自研优势和市场竞争力,而对造车新势力的“浙江队”来说,这条赛道也会越来越宽阔。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容