央广网杭州11月29日消息(记者 李晓晓 见习记者 孙俊)中国式现代化大背景下,如何以金融体系现代化推动高质量发展?在浙江,一场以“善本金融”为名的金融体系现代化建设正加快进行。

11月28日,由浙商总会金融服务委员会、浙江省并购联合会、浙江省长三角资本研究院、浙江省普惠财富管理研究院、中国慈善家杂志社、影响力慈善研究院等机构共同主办的金融助力企业家善行联席会议在杭举行,金融业界、学界嘉宾围绕“探索善本信托,助企财富升维”主题开展深入交流。作为“贯彻中央金融工作会议精神践行善本金融”主题系列活动之一,会上宣布成立了全国首个非营利、公益性慈善金融综合服务平台“善行资本公益联盟”,并启动了“善本信托工程”。

浙商银行党委书记、董事长、浙商总会金融服务委员会主任陆建强担任首届善行资本公益联盟会长。他说:“善本信托的内核是关注社会和谐,以资本向善引领企业向善,推动企业家深度参与社会治理和文化传承。”

善行资本公益联盟正式成立(央广网发 浙商银行供图)

向善视角一:企业升维的时代所需

当共同富裕成为时代必答题,衡量一个企业的价值就不只是商业模式的成功,更取决于其社会责任的担当,以及是否形成企业、员工、供应商与社会相互支持、相互成就的良性循环。在浙商队伍中,“以自己的爱心和善行,提升自身社会价值”的需求越来越强烈。

以金融助力资本向善,会议当天,浙商总会金融服务委员会、浙江省并购联合会、中国慈善家杂志社、浙江人文经济研究院、浙江省长三角资本研究院、浙商银行、浙江省海港集团等17家单位共同发起、自愿结成的非营利、公益性的慈善金融综合体“善行资本公益联盟”,打造“慈善金融生态圈”。

联盟成立后,将按照正行向善、共建共倡、依法合规的原则开展一系列工作,如推动实施善本信托工程,围绕企业自身产业生态、企业家出生地和企业所在地三大场景,重点打造传统民生保障、社会治理创新两类慈善项目。挖掘有价值的公益项目,让捐赠者的公益投入与解决社会问题实现强关联,提升公益资助的有效性。构建公益金融理论研究体系,加强家族财富传承、企业社会价值、善本信托案例等方面的研究。组建一支专注于公益慈善的金融顾问队伍,搭建正行向善的公益金融传播共同体与话语体系。

在专业机构加持下,浙江可构建企业家实现社会价值、促进财富升维的慈善机制,助力企业从单纯追求超额利润的经济主体转化为温暖的社会主体,向更高阶的“社会企业”形态迈进。

向善视角二:自主可感的慈善模式

当前,“一捐了之”的捐赠模式已经不能满足时代需求,如何打造自主可感知的慈善模式?“善本信托”来解题。

28日下午,浙商银行与浙商金汇信托签署战略合作协议,联合发布金融助力企业家善行计划核心服务品牌“善本信托”,该工程将在浙江先行先试。

浙金信托相关负责人表示,区别于一般的慈善模式,“善本信托”主要的特点在于有企业家自主的慈善财产运营管理,可靠的慈善资产保值增值,丰富的慈善资产应用场景,阳光透明的慈善资产托管服务。同时,由浙商银行提供金融增值服务,为契合“浙银善标”的客户持续赋能。

当天,首批33家企业签署善本信托意向书。作为首批响应企业之一、中小企业集群服务商、中国民营企业500强万洋集团,拟出资500万元设立慈善信托,围绕助学、乡村振兴等社会公益事业加大公益帮扶力度。董事长苏孝锋透露,一直以来,万洋都有意愿为社会贡献一份薄力,“但捐款等传统模式,我们难以把握钱款走向。”在他看来,“善本信托”让企业家行善变得自主、可感知,比如全国各地的项目公司都可‘多对一’归集到信托计划上,委托人自主发起指令、资金去向透明,投得更放心。

企业家签署善本信托意向书(央广网发 浙商银行供图)

“中央金融工作会议召开后,浙商银行作为善行资本公益联盟发起单位,第一时间行动,积极牵头推进善本信托工程实施。”陆建强认为,善本信托从主要以捐款方式做慈善到更多聚焦社会财富升维,形成以资本向善引领慈善事业的新渠道;从立足经济向度衡量企业家生存状态,到突出企业家的社会价值,形成帮助企业家深度参与社会治理和文化传承,获得社会尊重的新生态,这种基于内生的慈善行为无疑是持久的。

向善视角三:善本金融的实践探索

实际上,“善本信托”只是浙商银行关于“善本金融”的理论创新和实践探索的一个方面。

近年来,浙商银行秉承金融的政治性、人民性,提出了“善本金融”这一中国特色金融发展模式的理论和实践创新,坚持正行向善,持续推进从业人员向善、客户向善、资本向善、员工向善,促进企业家财富升维、社会治理完善。

除了“善本信托”创新,浙商银行从金融顾问制度的创设、区域金融综合服务生态提升试点、金融服务的善本金融风控探索、数字化下金融社会价值提升等四个方面展开了全方位实践。

浙商银行党委书记、董事长、浙商总会金融服务委员会主任陆建强(央广网发 浙商银行供图)

“这些实践探索,其实一直贯穿着一条主线,就是推动金融服务回归初心上来。这个初心就是金融的服务功能,服务企业服务社会的金融需求,其核心就是从社会金融需求的满足而非金融机构发展本身出发来探索金融创新。”陆建强说,“说是‘善本’,其实就是想通过探索,让金融的社会价值全面提升。”

未来,除深入推进实施“金融助力企业家善行计划”外,浙商银行还将通过设立“浙银公益基金会”,实施“善本金融理论研究计划”“全方位业务向善计划”“一行一校教育帮扶计划”“社会化拥军计划”“员工善行计划”六大举措,唱响浙银特色的金融向善主旋律。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容