央广网杭州11月28日消息(记者 尚天宇 通讯员 葛卓媛)齐聚钱塘江畔,共襄全球数字贸易领域盛会。11月24日,第二届全球数字贸易法治论坛在杭州举行。

本次论坛由浙江省商务厅、浙江工商大学、武汉大学国际法治研究院(国家高端智库)和杭州市临平区人民政府共同承办。

论坛现场(央广网发 浙江省商务厅供图)

浙江正在大力实施数字经济创新提质“一号发展工程”,拥有雄厚的数字贸易发展基础,在数字贸易规则制订上也肩负着扩大制度型开放的历史重任。杭州具备扎实的教育科技基础、良好的法治环境以及鲜明的数字贸易基因,杭州同时也是新中国第一部宪法的起草地、中美联合公报的起草地,未来有更多的数字贸易规则在这里研讨、酝酿、起草。

本届论坛云集了来自理论、实务和产业各界的中外知名专家学者。论坛主题紧扣发展大势,把握时代脉搏,就贸易数字化与数字贸易的法治体系建设、数字经济制度型开放与争端解决和陆上数字贸易规则的构建与完善等议题加强国际对话交流,为全球数字贸易规则和我国数字贸易法治建设贡献智慧与力量,气氛热烈,成果丰硕。

此外,中国信息通信研究院、杭州互联网法院在活动现场分别发布了《全球数字经贸规则年度观察报告(2023)》《杭州互联网法院服务保障中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区数字贸易健康发展白皮书》等成果,向世界传递中国实践、中国行动和中国方案,多措并举推动数字贸易发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容