央广网杭州11月28日消息(记者 尚天宇 通讯员 王滢)11月26日,由杭州市科学技术协会主办的“科学与艺术”沙龙在杭州市余杭区径山寺举行。此次沙龙邀请了在杭众多院士和书画家参加,旨在通过科学与艺术的交流,探讨两者的关系与互动。

“科学与艺术”沙龙(央广网发 杭州市科学技术协会供图)

出席的院士有潘云鹤、都有为、杨经绥、黄荷凤等,书画家有金鉴才、王冬龄、卓鹤君、马其宽、徐家昌、张耕源、田舍郎、郭超英、钮利刚等。杭州市科协党组书记、主席孙雍容参加活动并致辞。活动由市科协党组成员、副主席王菊红主持。

在活动中,院士和书画家们展开了一场富有启发性的对话。他们深入探讨了科学与艺术之间的异同,以及这两者如何通过互动共同推动文明的进步。他们认为,随着社会的不断发展,艺术科学化的趋势日益明显,尤其在共富推进的当下,文化和科技的深度融合正在成为推动社会进步的重要力量。

院士和书画家们挥毫泼墨(央广网发 杭州市科学技术协会供图)

科学与艺术,是人类智慧的两个重要领域,它们各自独立,又相互交融。“科学与艺术的结合,为我们带来了无尽的想象和创造力。”杭州市科协负责人说,这次沙龙,是为了激发科技工作者和艺术家的创新激情,共同探讨科学与艺术的无限可能而举办。“我们希望通过这次活动,让科学与艺术在碰撞中产生火花,让科技与人文在交流中实现融合。科学家和艺术家携手合作,共同推动科学与艺术的融合发展,为我们的生活带来更多的美好和惊喜。”

在随后的雅集笔会上,院士和书画家们挥毫泼墨,用画笔和水墨描绘出对祖国的赞美和对科学的敬仰,通过艺术的形式传播科学知识,弘扬科学精神。

值得一提的是,杭州市科协连续举办“科学与艺术”沙龙,至今已是第四年,不仅增进了院士与书画家之间的交流与合作,也为公众提供了一个了解和欣赏科学与艺术融合的平台,代表着“科学与艺术”相融互动的传统得到了进一步的传承和发展。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容