金融血脉滋养经济肌体。面对中央金融工作会议“提高服务实体经济质效”的呼唤,11月27日,浙商银行组织开展“贯彻中央金融工作会议精神践行善本金融”系列活动之惠企惠民十五条举措暨资产池品牌焕新发布会,正式发布浙商银行“善融”资产池品牌,并承诺首期捐赠400万元用于社会公益。作为系列活动的开场,发布会聚焦降低企业融资成本,打造全新浙商银行“善融”资产池生态体系。

浙商银行善融资产池 焕新出发(浙商银行供图)

理念焕新——推动金融回归本源降低融资成本

作为系列活动的首场,本场发布会聚焦为企业降低融资成本,有效盘活金融存量资源,进一步开放池内业务体系,构建“融通万方”的公司金融服务生态。焕新发布的资产池通过对接企业内部管理系统、他行业务系统、三方供应链金融平台、央行电票等公共服务平台,打通企业内外部、本外币综合金融服务,以生态帮助企业降成本。

开创新时代金融工作新局面,以高水平金融供给助力实体经济高质量发展,离不开金融和企业的双向奔赴。卧龙电驱财务部部长汤海燕:“资产池第一次试用就尝到了甜头,每次更新都有惊喜。特别是票据池的超短贷功能,随借随还,成本低,减少了集团备用金近20%,也解决了子公司融资难、额度小的问题。近几年公司在资产池内平均每年操作业务上百笔。”

卧龙只是浙商银行不断升级金融产品,惠企惠民的一个缩影。截至10月末,资产池已服务实体企业超5万户,累计入池资产17320.34亿元,出池融资超7万亿元。据估算,企业通过池化方式盘活沉淀资源,可减少20%左右的传统融资;使用池项下创新贷款产品,平均期限较普通贷款少91天。

十年磨一剑。自2014年推出“涌金”票据池以来,浙商银行聚焦实体企业的流动性管理需求,“不挑票、不挑客”,不仅支持所有银行承兑的票据,更鼓励企业入池小面额、余期短的票据,实实在在地解决了票据融资难题,帮助企业降成本,形成了集涌金票据池、出口池、资产池于一体的池化融资平台,成为业界的标杆和“金名片”。

品牌焕新——“池”中注入“金融向善”基因

中央金融工作会议强调“金融是国民经济的血脉”,“为实体经济服务,是金融的天职,是金融的根本宗旨”。浙商银行党委书记、董事长陆建强在发布会上介绍:正是基于向社会、向行业传递浙商银行践行善本金融、融通实体血脉的价值追求,浙商银行“涌金”资产池焕新为浙商银行“善融”资产池。一方面,紧扣“善”的主题。通过数字化更精准服务“浙银善标”客户,服务高质量客户,营造“金融向善”和“客户向善”同向同行的氛围;另一方面,做好“融”的文章。开放资产池业务体系,对接企业管理系统、他行业务系统、三方供应链金融平台、央行电票等公共服务平台,还将金融顾问服务嵌入资产池,为高质量发展构建资源集成、互相赋能、共促善行的生态圈。

为更好地践行“善本金融”理念,将业务发展融入金融向善,浙商银行在发布会上承诺开展善融资产池“您用我捐”活动,即今后客户在善融资产池内当年每提用10万元融资,浙商银行就将捐出1元用于支持“一行一校”结对帮扶乡村小学活动的开展,首期浙商银行将捐赠400万元,切实回报社会。

数智焕新——重构六大模块综合金融服务

惠企惠民,不止于善。

浙江是全国数字化改革最早、最快,也是成效最突出的省份之一。植根浙江,浙商银行的数字化基因也一直受业界称道。

作为领跑者,浙商银行持续顺应数字化趋势,本次发布会以“开放、链接、融合”为总思路,焕新升级了六大核心服务场景99项功能,覆盖生态互联、资产入池、出池融资、跨境融合、集团财管、客户体验等六方面,多项细化功能为业内首创。

据介绍,“善融”资产池聚焦企业生产经营管理场景,打造定制化的资产池金融服务。围绕企业流动性管理、支付结算、风险防控等场景下的需求,针对性打造“融资速达”“电票智管”“风控贴心”等“极简、极速、极致”的功能体验,构建全方位的智能金融服务。

会上还发布了惠企惠民十五条工作举措,锚定金融向善,从落实五大领域收费减免、持续推动小微企业纾困帮扶等方面,推进“浙银善标”工作机制落地、助力金融强国建设。(浙商银行供稿)

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容