央广网杭州11月27日消息(记者 尚天宇 通讯员 任路遥)深入研究蛋白质的结构、相互作用和动态变化,不仅能更好地了解生命的奥秘,还为疾病的预防和治疗提供新的思路和方法。11月25日,第八届全国“跨学科蛋白质研究”学术讨论会在杭州云栖小镇开幕,会议由中国生物化学与分子生物学会蛋白质专业委员会和西湖大学生命科学学院联合举办。40位国际知名科学家齐聚一堂,为1000余名参会者带来领域前沿的报告分享,揭示了一个奇妙的“蛋白质全宇宙”。

讨论会现场(央广网发 云栖小镇供图)

大会伊始,西湖大学校长施一公为大会致欢迎辞。他阐释了在人工智能和各种算法的创新推动下,蛋白质科学研究方法发生了巨大的变化。他分享说,“在各级政府的支持、社会各界与西湖师生的共同努力下,西湖大学至今已经走过了5年。这五年期间,我们逐步建立起一个多元化的国际环境,并正在建设一个杭州与世界沟通、对话和合作的桥梁”。

开幕式上,来自美国康奈尔大学医学院、中国科学院、深圳医学科学院等院的专家学者就各自领域分享蛋白质科学的前沿进展,为未来的生命科学研究带来了重要的启示。

蛋白质科学研究需要生物化学、细胞生物学、生物物理学、植物生物学和合成生物学等多学科的结合,因此,不同领域学者的充分交流是推动蛋白质科学发展的重要途径。前沿分享、智慧交锋,在为期两天的“跨学科蛋白质研究”学术讨论会上,科学家在这个蛋白质的盛会中,展开思辨、争鸣、交流,共同探索人体机制的奥秘。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容