央广网杭州11月2日(记者 姜頔)近日,2022(第二届)中国装配式钢结构建筑发展论坛暨中建科工杭州三塘钢结构住宅观摩会在杭州举行。据了解,杭州三塘安置房项目位于杭州市拱墅区,总建筑面积5.1万平方米,包含4栋单体住宅,是浙江省重点棚改项目和首个全钢结构装配式安置房。

据了解,装配式是一种新型建筑生产方式,能够将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好构件和配件,再运输到工地里像搭积木一样将各个构件搭建起来,具有高效生产、快速建造、节能环保等多项优点。

钢结构样板展区(央广网发 中建科工供图)

“装配式钢结构住宅最大的特点是从传统的钢筋混凝土现场浇筑,转变为工厂生产部件,现场进行安装。”施工单位中建科工绿色科技有限公司总工程师李华坤介绍道,“整个过程有点像搭积木,既缩短了工期,又对城市环境非常友好。传统建筑施工过程中不可避免会产生噪音、扬尘等污染,但采用装配式钢结构建筑方式可以从源头上减少污染源。”

装配式钢结构住宅为何会成为近年来国家大力推广的建筑形式?中建科工杭州三塘安置房项目经理谢志龙介绍,项目加强绿色低碳技术应用与研究,合理利用绿色建材,相较传统施工方式实现建造用水量减少49%,材料浪费减少10%,建造垃圾减少15%,钢结构材料100%可回收。综合测算碳排放量较传统混凝土建筑减少20%,能够有效助力碳达峰、碳中和。

“我们做了一个测算,和传统的混凝土现浇及PC体系项目,我们能减少碳排放约300吨。”谢志龙介绍,节能低碳也是杭州三塘安置房项目的又一突出优势。一方面是因为钢材生产能耗要比混凝土小得多,另一方面也得益于新型节能建筑材料的广泛运用,让房屋的建造能耗和保温性能得到有效提高。

智慧工地建设落地生根(央广网发 中建科工供图)

走进项目展示区,智慧工地指挥中心电子大屏彰显着智慧工地建设和杭州市数字化改革相结合。主要从人员管理、施工安全、应急处置和进度质量四方面构建工地现场智能监控体系,通过数字赋能,完善应用场景,实现劳务实名制、疫情防控、基坑变形监测、视频监控、塔机安全监控等应用。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心房地产处处长高真接受采访(央广网发 中建科工供图)

“近年来,国家大力推进装配式钢结构建筑产业发展,尤其加大了装配式钢结构住宅的推广力度。”住房和城乡建设部科技与产业化发展中心房地产处处长高真表示。记者了解到,住房和城乡建设部2019年发布了关于同意浙江省开展钢结构装配式住宅建设试点的批复。批复同意浙江省以加快推进钢结构装配式住宅建设为着力点开展试点工作,促进建筑产业转型升级。

据悉,此次活动以“双碳战略与装配式智能建造新未来”为主题,针对钢结构装配式项目实施的技术瓶颈、成本控制、结构体系、围护体系、内装修体系的优化解决方案等焦点和实施的疑点、难点、堵点等问题展开研讨,为钢结构行业相关的企业搭建沟通交流的平台,进一步探索装配式钢结构建筑建设经验,继续为推动我国装配式钢结构建筑高质量发展赋能,为实现“双碳战略”目标助力。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容