央广网宁波5月18日消息(记者 李晓晓 见习记者 孙俊)只需一部手机,超市管理者就可以实时查看上百家门店的实时信息,如哪些品类需要补货、环境卫生情况等等,实现对大范围连锁门店的自动化管理。

这是视觉大模型在超市场景的落地。 5月17日,2024年世界电信和信息社会日大会在浙江省宁波市召开,本次大会主题是“数字创新赋能新型工业化”。视觉大模型是中国移动浙江分公司在现场展示的标志性成果之一。

2024年世界电信和信息社会日大会现场(央广网见习记者 孙俊 摄)

一部手机 实现自动化管理

在浙江省宁波市三江超市,视觉大模型为门店装上了“智慧之眼”。如果有货物从货架脱落或者货物需要补货,理货员将马上通过手机APP收到通知。同时,“智慧之眼”会把每天的店内卫生情况、店员服务情况、货品情况等写成分析报告,大幅提升三江购物200多家超市的经营效率。

视觉大模型为门店装上了“智慧之眼”(央广网见习记者 孙俊 摄)

“以前是互联网+AI,现在是AI+,过去是业务流程的改善,现在是AI改变整个业务流程。”中国移动(浙江)创新研究院人工智能专家严昱超说,视觉大模型产品,它让大模型训练收敛速度提升2.5倍,实现小时级训练交付能力,模型mAP精度对比业内优秀开源方案平均领先5%。

除了在超市场景,视觉大模型还可以应用在工厂、学校等场景。“视觉大模型可以检测视频流里面的一些异常对象,你看,它可以监测到这个窗户没有关,但是我们肉眼就看不太出来。”宁波移动政企部副经理潘宇虹边向记者演示视觉大模型系统,边介绍道。

会场外中国移动展台(央广网见习记者 孙俊 摄)

中国移动浙江分公司不断加大对AI应用开发和部署,优化视觉大模型的创新应用,上线超过100种视觉场景能力,通过算法赋能5万多个融合视频监控,累计接入超过30万路视频。

以此为缩影,在浙江,人工智能正加速赋能实体经济,不断提升生产和管理效率,促进经济高质量发展。

首单交易 数据要素上“新”

5月15日,杭州市数据资源局、杭州数据交易所、杭州市滨江区(中国数谷)共同见证了同花顺旗下的浙江同信企业征信服务有限公司与中国移动基于“三数一链”的首单数据要素交易成功发布。

“浙江同信公司有企业统计的数据,移动有人群消费喜好等商圈数据,在个人信息加密的基础上,进行数据融合,最终形成一个全新的数据产品,可以帮助银行提高用户分析能力和融资服务的准确性。”杭州移动政企客户部副经理张哲超说。

2023年,“中国数谷”在杭州高新区(滨江)挂牌成立,以数据要素市场化改革为突破,促进数据合规高效流通使用,赋能实体经济。经过一年多探索,“中国数谷”推动建立“三数一链”数据可信流通基础设施框架和治理体系,即数据交易场所、数联网、“数据发票”(数据合规流通数字证)和区块链跨链互认机制,从而进一步促进数据要素的“供得出、流得动、用得好”,推动数据要素高效流通和使用。

目前,杭州数据交易所已落户“中国数谷”,累计上架数据产品1767个,注册数商1254家,完成交易45.75亿元。中国移动助力杭州市数据交易所进行产品上架,提供数联网在“中国数谷”的枢纽节点作为安全可信传输方式。

“我们联合高新区(滨江)共同打造‘数联网枢纽+智算中心’项目,通过‘数算一体’的示范试点实践,完善‘三数一链’基础框架和治理体系。”张哲超说,“后续,我们将致力于数据流通基础设施创新和应用探索,开展AI大模型数据供给与安全的研究,进一步发挥中国移动在数据要素发展进程中的技术能力与优势。”

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容