今年5月,东海实验室正式获批国家级博士后科研工作站,标志着实验室在科研平台建设及人才引育工作方面取得了新的突破。近日,舟山市人力资源和社会保障局局长刘涛,东海实验室党委书记郭力泉为工作站正式揭牌。

东海实验室国家级博士后科研工作站正式揭牌(东海实验室供图)

实验室自2022年7月获批省级博士后工作站以来,依托浙江大学相关学科博士后流动站的导师力量,做好博士后的招收、培养、管理与服务工作,引育了一批优秀青年人才。博士后科研工作站已成为引育高端人才的重要平台,更是促进科研攻关的有效载体,为实验室高速发展提供强大的人才支撑。

青年人才“引”方面

实验室除了提供行业内有竞争力的薪酬待遇,在人才和职称评定中重点倾斜,在基本工资基础上叠加绩效奖励,充分激发青年科研人员的积极性和创造性。

青年人才“育”方面

安排国家级人才作为团队负责人,实施“1+1”帮带工程,全力指导、协助争取国家、省、市青年人才计划;同时注重非竞争性科研经费对青年人才的支持:今年启动的省级重大专项的11个项目,项目核心成员中35岁以下青年人才占比高达51.5%;实验室还特设青年人才“启航计划”科研项目,最高支持额度达50万元。

青年人才“稳”方面

协同舟山市委人才办、市科技局、市人社局等部门构建青年留舟服务保障体系,在住房、婚恋、子女入学、心理健康等方面给予青年人才更多关心保障,不断增强青年人才的归属感和幸福感,充分激励青年人才价值实现和自我超越。

下一步,实验室将立足浙江省实验室高能级平台优势,持续推进国家级博士后工作站建设,进一步优化完善博士后进出站、考核和服务保障等一系列机制,致力于培育出一批优秀青年科研人才,激发青年科研人员的创新热情与活力,提升对关键技术、前沿技术的攻关能力,为实验室“打造高水平创新型人才队伍”的目标贡献力量!(周剑辉)

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容