央广网舟山6月7日消息(记者 尚天宇 通讯员 周剑辉 虞一林)“主动融入海洋强省建设‘833’行动计划,促进产业链、创新链、人才链的深度融合,为浙江省海洋经济的高质量发展,建设海洋强省提供强有力的科技支撑。”在首届海洋环境感知技术大会上,东海实验室党委书记、副主任郭力泉接受采访时说。当天,也是东海实验室成立两周年。

首届海洋环境感知技术大会(央广网记者 尚天宇 摄)

今年年初,在浙江省委召开全省持续推动“八八战略”走深走实,全力打造高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍大会后,东海实验室第一时间传达学习贯彻全省“新春第一会”精神,并研究部署贯彻落实意见。

根据“三支队伍”建设新要求,东海实验室发起了“东海三问”,即打造什么样的科研队伍、传承什么样的科研文化、做出什么样的科研成果?结合新时代科学家精神及实验室科研实际,东海实验室逐步提炼出了“胸怀家国、担当拼搏、超越自我、敢为人先”的共同价值观。

胸怀家国:心有大我,海洋强国

他曾创新性地建立了基于海底地震仪观测数据的海底火山活动性大数据监测与分析体系,被日本科学院院士深尾良夫评价为“获得了此前的研究手法从来无法获得的新成果”。

他曾带领的技术团队深入海洋油气勘探领域,研发出的关键技术为就职企业带来每年约七千万人民币的经济利益。

赵昭博士介绍(央广网发 东海实验室供图)

他就是赵昭博士,毕业于美国康涅狄格大学,在海外从事海洋相关领域研究26年。2023年,他由海角科技服务回国,顺利入职东海实验室。

“我可以负责任地告诉大家,现在国内的科研条件已经今非昔比,大为进步了,回来之后一定会有用武之地的。”作为一个“过来人”,赵昭建议海外学子:在决定回国前,多回来看看,和国内单位、靠谱的中介多交流,消除信息差。在充分了解的基础上,再做出理性的选择。

在东海实验室工作时,赵昭时常漫步在大学的校园里,目光追随着那些洋溢着青春活力的学生,他们的身影仿佛在讲述着一个个关于梦想与成长的故事,勾起了赵昭对学生时代至科研生涯这一路的回忆。这段旅程,既不乏命运的青睐与馈赠,也交织着只有亲历者方能体会的挑战与不易。

但行好事,莫问前程。科技进步之路虽遍布挑战,但赵昭依旧保持乐观:“愿景和梦想还是要有的。也许有生之年我看不到的技术飞跃,未来的你们能看到,这需要世世代代的努力,一代又一代的传承。”

担当拼搏:担纲重任,攻坚克难

“整个实验室都是围绕海洋环境感知这个领域来做研究,学科交叉几乎没有壁垒,也可以互相学习。相比于其他的实验室专业壁垒很强,东海实验室方向明确、任务聚焦,和我的研究方向更契合。”来到东海实验室之后,曾玉明最大的感受就是自主。作为东海实验室海空电磁感通装备技术研究所科研人员,目前曾玉明主要研究毫米波雷达运用在海洋领域的剖析和探测。

曾玉明正在做数据测试(央广网发 东海实验室供图)

细数一路走来的经历,主持国家自然科学基金青年项目、主持浙江省自然科学基金探索项目、参与国家重大科学仪器设备专项、担任相关领域科研攻关重点项目子项目负责人……

“一方面是我在校期间就对海洋很感兴趣,对有挑战性的研究很兴奋,另一方面就是我深刻感受到海洋作为我国的重要研究领域,在守卫海洋安全大门方面,技术还非常薄弱,迫切希望去攻坚技术难题。”到目前为止,曾玉明已在主流高水平SCI期刊及会议上发表学术论文15篇,申请国家专利12项,并担任主流SCI期刊IEEE JOE、JARS审稿人。

超越自我:不断突破,勇攀高峰

“如果说数据是海洋,算力是船艇,算法是风帆,我们数据工作者,就是扬起算法之帆,掌舵算力之船,探险数据之海”。

曾在公安系统工作十余年的徐旭,在曾经的科研梦想的领航下转换赛道,进入了海洋这个充满挑战和机遇的广阔领域。

目前徐旭的主要研究领域是知识工程和数据安全,即针对文本、图像和传感器等感知数据,采用一致性融合增强来提高精度,采用图计算、张量数据库提升效率,采用多模态大语言模型来推动智能推理,采用跨场景、跨时空、跨手段来推动工程应用。不断超越自我的他从陆地到海洋,不断探索着物理维度与信息维度在海洋领域的交互联系。

徐旭主要研究知识工程和数据安全(央广网发 东海实验室供图)

敢为人先:勇于创新、引领潮流

陈家旺,从事海洋创新技术理论与装备的科研工作。“梦想,是通过海洋技术装备创新将深海资源信息的获取能力完全掌握在自己手中,摆脱对国外船载岩芯测试装备的依赖”,陈家旺说。

敢为人先的他勇于在科研道路上不断开创新局面、引领潮流,他的原创成果不断成为“国内首创”与“国内领先”:研制的深海长柱状保压取样器获14.5米长直径90mm的单根保压岩心柱,为国际记录保持者;国内首台套船载保压岩心转移切割及测试分析装备,打破了国外对该项技术的垄断,并在南海水合物试采区得到生产示范应用……截至目前,陈家旺已发表高质量学术论文60余篇,已授权国家发明专利100余项,授权美国发明专利3项。

“胸怀家国、担当拼搏、超越自我、敢为人先”,这是东海实验室人的共同价值观,此外,实验室还创设“学术交流日”“新春喜乐会”“一月一岛游”等品牌,开展各类特色化活动10余次。

东海实验室开展各类特色化活动(央广网发 东海实验室供图)

今年初,由东海实验室科研人员孙文波作词,其朋友邹鑫作曲的《东海实验室歌》也正式发布,为凝炼共同价值观形成良好的创新氛围。

《东海实验室歌》正式发布(央广网发 东海实验室供图)

肩负“服务海洋强国战略、赋能智慧海洋工程”使命,未来,实验室计划将通过5—10年努力,在海洋智能感知技术及新质装备领域取得关键技术突破,打造一流海洋科技创新平台,形成一批标志性成果,成为海洋智能感知技术领域国家重要战略科技力量。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容